※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこわに
サプリ・健康

15w5日で初マタです。安定期目前で見事風邪をひいてしまいました🤧昨日は…

15w5日で初マタです。
安定期目前で見事風邪をひいてしまいました🤧

昨日は朝から旦那が風邪気味だったので市販薬を飲ませて様子見て過ごしておりました。

私はなんともなかったので念のため濡れマスクで就寝。
夜中に軽い喉の渇きと痛みで目が覚めて以降なかなか寝付けなくなりました。

昨日は旦那も私もずっとマスクをつけておりました。
唯一外したのが家の中のお食事の時だけでしたがその数時間で移ってしまったみたいです...。
妊娠中の免疫力のなさに驚いたと同時にもっと気をつけないとと思い反省です。

今は少し頭が重いのと少しの扁桃腺の痛み、少しだるいぐらいの症状で軽めです。
熱もありませんし食欲もあります。
定期的にお湯を飲んだり湯気を吸ったり、マヌカハニーを舐めたりしております。

調べたら熱や咳など症状が酷くない限りは自宅で安静にして栄養を摂って休むのがいいらしい?のですが大事をとって病院でお薬を処方していただいた方がいいのでしょうか?
症状が悪化したり年末年始を挟むと思うとやはり悩んでしまいまして^^;

また、おすすめの休養方法や食べ物飲み物などあればご教授いただけますと大変助かります。
よろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

普段風邪なんてひかないのに妊娠中やたら喉痛めてました🙋
とにかくマヌカハニーや水分補給、濡れマスク、身体を温めることを徹底してました
健診のとき相談したらトローチ出してくれたのでそれも舐めてました
心配でしたら健診先の病院に電話で相談してみたらいいと思います!!

• ねこわに

ねこわに

ご回答ありがとうございます🙇
    妊娠前は旦那が風邪引いても絶対移らなかったのに本当にびっくりしちゃいました...😭

お昼すぎまで様子見て、劇的に悪化するようなら電話してみようと思います!
    マヌカハニー、水分補給、濡れマスク、身体を温める📝
    以上徹底します!ご教授助かりました☺️💜

• 6時間前
はじめてのママリ

妊婦は免疫弱まってますから風邪貰いやすいんですよね🥲 私も一人目の時はコロナかかったし、二人め妊娠中は上の子からの風邪を何度もらったかわかりません😂 職場の人に〇〇さんて治ったと思ったらまた風邪ひいてるよね🥲子供小さいうちは大変だよね💦とよく言われました😂

妊婦はあまり飲める薬が少なく、病院にいっても大して処方してもらえない時もあります😭 親身になってくれる医師にあたればちゃんと調べて出してくれるんですが、適当な医師に当たると「妊婦でしょ?やめておいたほうがいいよ〜」で終わります🫠

私はとにかく毎日ビタミンをサプリで取って免疫と体の調子を整える+風邪をひいたら必ず栄養ドリンクを飲んで寝てました👌
あと病院行くのが時間取られる+最悪薬出してもらえないのが嫌すぎて、市販の処方薬で妊婦でも飲めるやつ探してそれ買って飲んでました🫠

• ねこわに

ねこわに

ご回答ありがとうございます🙇
    コ、コロナにも...😭平常時かかったことありますがかなりキツイですよね😭
    妊娠中は本人が気をつけていても難しいんですね...。

なるほど!先生によってもやはり変わるんですね🤔
    次の検診は2週間後なので、風邪引いたことは絶対相談します!
    その時にもし可能ならトローチとか薬出していただけるようなら貰っといてもいいかもですね😂

栄養ドリンクはどちらを飲まれてましたか?
    差し支えなければ教えていただけますと幸いです。

私の病院も車で40〜50分はかかるので往復移動それを考えたらちょっと億劫なので気持ちわかります🫠

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

当時まだ療養期間10日だった頃なんですが、もうーキツくてきつくて、熱は3日で治ったけど身体だるすぎ+喉痛すぎ+咳鼻水痰のフルコースで、1週間はぐったりしてました😭 喉の痛みでひたすらカロナール飲んでました🫠 

2週間後ならその頃には風邪自然と治ってるといいですけどね!😭
    相談する分には全然いいと思います🙆‍♀️

栄養ドリンクは妊婦はとにかくカフェイン取りすぎNGなので、ノンカフェインのものを飲むようにしてました!
    リポビタンDのノンカフェインとかでしたね🙌

• 6時間前
  • ねこわに

ねこわに

過酷な中よくぞ生き抜いてくださいました( ; ; )

風邪でダルいけどつわりに比べたら全然楽なので耐えられそうです🤣自然治癒頑張ります✊

栄養ドリンクはノンカフェイン📝
    確かにリポDもありましたね!
    ほかにも良さげなの検索してみます!

ご教授助かりました🙇💜

• 11分前