※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
家族・旦那

義母が息子を抱っこした際、息子が義母を「ママ」と呼びました。義母は良い人なので、自分を「ママ」と呼ばせることはないと思いますが、義妹が義母を「ママ」と呼んでいるため、息子が混乱している可能性はありますか?息子が「ママ」と「バアバ」を理解するまでの期間はどのくらいでしょうか。

今日、義家族が家に遊びにきました

息子の誕生日ということもあり、パーティーをする前に息子の誕生日プレゼントを買いに行きたいと旦那と息子義家族でショッピングモールに出かけました(私は切迫早産と言うこともあり家で待機してました)
2〜3時間後に家に帰ってきたと思えば、息子が義母に対して『ママ〜ママ〜』と抱っこを要請していて、『私のことずっとママって言ってくる😓』と義母が。

義母はすごくいい人なので自分のことをママと覚えさせるなんて絶対にあり得ないのですが、義妹が今小学生で、義母のことはママと呼んでいます。
そんなこんなで勘違いしてるってことはあり得ますかね??
どのくらいでしっかり理解してママは私義母はバアバと言うことを呼んでくれるようになるのでしょうか??

コメント

ママリ

まだ1歳なら呼び方がみんなママだったりパパだったりあるあるです😂
我が家でも1歳の下の娘は上の子(小学生)のことパパとかジーとか呼んでます😅
にいにどこ?って聞くと指さすので理解はできてるけどにいにってまだ発音が上手く言えないから言いやすいパパって言葉で呼んでる感じです🤔💭
理解は今でもある程度できてるはずですがしっかり呼べるようになるのはまだもう少し先だと思います、個人差ありますがやはり1歳で言葉を区別して呼ぶのはまだ難しいことですね💦

りん

言葉が安定してきたらママはママ
実母はばぁばと区別出来た気がします。

(たまに2歳児でも
言い間違いはしますが)

ばぁば呼びたいのに
「ママ」って呼んでも

ばぁば反応しなくて
ママが反応しちゃうので

自分が間違えて言ってること
に気づくなんてのもあります。

因みに義母は
たまにしか会わないので
特定の呼び方はありません