※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人が債務整理中なのに外食やテーマパークに行くことが理解できません。生活費のやりくりに疲れています。どう思いますか?

主人が債務整理をしています。
会社も債務を抱えたまま倒産手続きをしているので、支払いをできずにいる相手が何社かあります。

そんななか、私はこれからどう生活をしていけるのかで頭がいっぱいなのに対して、主人は毎日のように外食し、子どもたちをお金のかかるテーマパークにつれていき、、今まで無添加にこだわり生きてきたため、食費もかさんでたのですが、今もその生活水準を落とせずにいます。

最近お金の使い方が粗いと。再三伝えてるのですがプライドなのかなんなのか、、まったくつたわりません。そして、私が仕事ででてる間に外食やらテーマパークやら遊びに行き、家のことはなにもせず。
私は休みなしに帰ってきては片付いてもいない、お願いしたこともやっていないで、また怒らなければならなくなる。。
負の連鎖でしかありません。
借金があると知った日から私主体でなんとか生活を切り盛りしていますが、走り続けて疲れてしまいました。

本題に戻りますが、
債務整理をしているひとが、テーマパークにいくなんておかしいですよね?
その感覚が私には理解できません。。

コメント

♡♡

お金にだらしないからこそ、危機感を感じてないんだと思います🤔
倒産とのことなので、個人の借金と会社の借金では違うのかもしれませんが...
事の事態を軽く考えているのかもしれないですね。

私の元夫も任意整理してましたが、借金返済中ですら外食したいとか、〇〇行きたいとか、〇〇欲しいとかよく言ってました。量より質だよなー!と高いものにも躊躇なく手を出す。
お前、今の自分の立場わかってる?外食してる余裕あんなら早く返済しろよ?物事の優先順位も分からないのか?
と何度も喧嘩になりましたが、分かっていたらそもそもそんな事にはならないんですよね😑

子供達には我慢させたなくない!✨と思う気持ちは大事ですが、それはそれ。これはこれ。テーマパークに使うお金があるならばまずは返済、未払いの取引先への支払いが先。あっちにも生活が、あり家族がいる人もいるだろうが!
とぶん殴ってやりたいです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね。
    そもそも私が思っている価値観のベースではないので、こんなことになってるんだと思います。
    普通のひとなら、なにが優先順位か。わかりますよね、、
    もう必死に私ひとりが朝から働いて何とかして生活を維持しなければと思ってるのに対してあまりに悠々自適な生活を見せつけられると本当に現実逃避してるだけのようにしか見えなくてものすごくイライラします。。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

どう考えてもおかしいですよ!
まずはクレカ系は全て解約。
現金のみで生活し、ご主人にはお小遣い制にします。
それ以外のお金には手をつけさせません!
無添加もやめます。
プライベートブランドの安いものとか、業務スーパーとかとにかく安く済ませます!

債務整理ってよく考えてみたら、よっぽどお金がないってことですよ!
もうすこし危機感が必要です・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです!!
    クレカはもう、弁護士さんに裁断されて使えないのです。
    手持ちの現金で、決定が下るまでの2~6ヶ月間は過ごしてくださいと、言われているようです。

だからこそ!!
    現金を残すなり、後に困らないようにお米を買うとか生活になるものにお金を使うのならわかります。

テーマパーク、、
    外食の毎日、、
    頭おかしすぎて、
    真面目に正社員で働いてお昼ごはんもたべずにお金を削っているこっちがばかみたいです。
    出会う前にあの人が作った借金なのに、、

• 6月30日
はるまる

倒産手続きまでしてるなら、債務整理ではなく自己破産の方が良かったような気もします😭
元夫が自己破産した後もギャンブル借金まみれで(なぜ借金できたのかは謎)
あー金銭感覚って治らんのやなぁって思いました😭

これから先も一緒にいる予定なら、まじで財布握るべきやと思います😭私は我慢できなくて離婚しちゃいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、自己破産手続きの間違いでした。。
    自己破産の手続きと会社の倒産を同時に進めているなかでの、娯楽費、外食費、、
    そのうえですよ?
    私たちには生活費としてお金を渡せないというんですよ、、
    それはそうだとしても、だとしたらほんとに生活の足しになるものにお金を使って欲しいものです、、

• 6月30日
  • はるまる

はるまる

あ!良かったです😓
    その状況やと債務整理やと絶対もったいないので…😰

離婚しないんやったら私なら一銭も渡さないです逆に💦
    離婚するなら経済的DVで一発かと思います🤔💦

自己破産中は家計簿も提出すると思うんですけど、テーマパークとか書いてると普通に通らなかったり弁護士に叱られますがその辺りはどうなんでしょうか💦?

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の神経が通っているなら、そう思いますよね、、?
    でも、娯楽費で通すそうです。
    私は頭おかしいんじゃないかと思ってますほんとに、、
    私は休みもなく朝から晩まで営業職で働き詰めなのに対し、あの人は日中毎日整体に通っていました。
    今日それを知って、なんだかもうこちらから離婚するとか離れるとかはめんどくさいのでただただいなくなって欲しいと思ってしまいました。。
    側にいられるのが、、キツイ😔

• 7月1日
  • はるまる

はるまる

交際費や遊興費が高いと普通に弁護士に突っ込まれるんですけど、その辺大丈夫なんですかね🤔?
    うちは言われてたので、めちゃくちゃ気をつけてました💦

なんにせよ、離婚するなら今ならちゃんと理由になるので決断してもいいのかなと思いました!
    5年はローンなど組めませんし、これからたくさん苦労すると思います😭

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に配偶者が自己破産をして、その後の生活とは前と比べてどのようになりましたか??

差し支えなければお聞きしたいですっ

• 7月2日
  • はるまる

はるまる

元夫は自己破産しても借金まみれで、クソッタレでした💦本当に金銭感覚狂ってましたね…。

今の夫とは子供も含めて仲良くやれてますし、旅行も買い物も普通にしてます🥹💦

• 7月2日