ママリ見てると我が家よりはるかにはるかに収入ある、貯蓄貯金資産ある…
ママリ見てると我が家よりはるかにはるかに収入ある、貯蓄貯金資産あるの家庭でもお金に余裕無い、不安、節約していると書いていて、我が家からすればめちゃくちゃお金持ちじゃん!!って思います。そのようなご家庭でも節約をしているというのに
うちは一体何をしてるんだろう…遊びに行ってる場合じゃないじゃん…出かけてる場合じゃないじゃん、外食してる場合じゃないじゃん…って強烈に焦りがでてきます😅😅
ああだからお金貯まらないんだなって落ち込みます😭
似たような方いますか?そして生活変化させましたか?
- はじめてのママリ🔰

3児mama
分かります😂生活変えないとな…と思うより、そんなに節制しないとダメなのかな…って思っちゃいます💦

めめこ
やばいかなとも思うこともあれば、逆にそんなに出かけさせたり外食させたりさせてあげられるかな…と思っています。
ただ、FPさんにライフプランニングしてもらって少し気が楽になり、変えられる範囲で自分たちに合わせた変え方をすることでちょっと安心しました😊

はじめてのママリ🔰
焦りはありますし、貯めなきゃな〜とは思いますが、貯金額レースしているわけではないので別にいいかなって感じです。
家族が幸せでいる方がずっと大事なので、遊びにいったりとか外食は気にせず出かけてます。それ以外ではちまちま節約してます☺️

はじめてのママり🔰
まさにそんなかんじです🥹
家族で遊びに行きたいし、外食も行きたいしそれが我が家の幸せなので惜しみなく行ってます。
生活は物価後も変わらず、、
私が今働いていないので本格的にやばくなってきたら働くつもりです👍

はじめてのママリ🔰
あまり節約節約すると疲れるので今後かかるであろうお金を計算して年間貯蓄目標額たけざっくり決めてそれが貯まればよしにしてます😂
資産と言える資産もないけど外食もお出かけも普通に行きます笑

ままり
年間でプラスになれば良いかぁー😊って思って生活しています。
もはや、10年先、5年先、1年先ですら生きているかもわからないので、貯蓄にこだわらず、縛られる事なく、楽しいことや楽しみなことに使って楽しく生きています笑 もちろん、節約はしつつですし、数ヶ月分の生活防衛費も確保した上での話でです。それ以上はゆる〜くですね☺️

はじめてのママリ🔰
遊びに使いすぎて貯金ない!は問題だと思いますが、そうでもないなら気にしなくていいかなーと思ってます☺️
我が家の場合は車2台分の買い替え費、固定資産税などの税金諸々、子供2人の教育費(大学まで)は確保したいので、それに向けての年間貯金額がクリアできればあとは自由に使います😊

はじめてのママリ🔰
私も5年前にママリ見初めて同じく焦り、節約と貯金を始めました!
家計の見直しやニーサなど初めて、今はあの時羨ましいと思っていた貯金額の2千万円超えましたよー!
あの時焦らせてもらって良かったと思ってます✨

はじめてのママリ
普通に生活できてる時はなにも考えずに今を楽しめ!スタイルでしたが、
旦那の転職や、前職の成績の悪さで貯金が底をつき、、ここでようやく焦るという..
今一番お金でしんどいときです..
貯金もたくさんあるわけではなかったです🤦♀️もっとできたはずなのに🥲
今は今まで何も考えなかった反省でひたすら節約、少しでもお金ためようと頑張ってます😭😭
あの時の自分を恨みます😭😭
コメント