義理の両親との食事が苦手で緊張しています。義母とはあまり目が合わず、社交的な義母に対して人見知りが気になります。子どもは可愛がってもらっていますが、今から憂鬱です。
義理の両親との食事が未だに苦手です。家も近いし結婚してだいぶ経つのに私の人見知りがかなりひどいです。
親族とかで集まるのは少し慣れました。(義理の姉がいるので義母はそのほうが楽しそうです。)
しかし私達家族と義理の両親だとなかなかどうしたらよいかと考えてしまいます。食事もちょっとした和食レストランになりましたが、義理の両親よりよいものを頼まないようにしないととか緊張しっぱなしです。
義母にはなんとなく嫌われてる感じはします。話ていてもあまり目が合わないんですよね…旦那とばかり話してます。人見知りとんでもない嫁なんて嫌ですよね…義母が私と真逆で社交的なので…。子どもは可愛がってもらってます。
今から憂鬱です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
嫌われているというか、たぶんどう接したら良いのか分かんないんだと思いますよ。
主さんにしてみたら人見知りってだけなのかもしれないですが、義母さんからしたら「お嫁さんに嫌われてるんだなぁ」って思ってる気がします。
はじめてのママリ🔰
結婚当初は仲良くなろうと頑張っていたつもりでしたが、なんだか全て空振りで諦めてしまいました…。私と違ってたくさんの友達がいて、料理も上手で完璧なんです。また義理の姉との結束が強くて…(そんなの当たり前ですが💦)そしたらだんだん疎遠に…。数年前から精神的な病気になってから嫌われてるという不安から泣き出したりとか不安定で更に悪化です。
ママリ
これは文章からの勝手な印象なので的外れだったら無視してくださいね。
お子さんには良いおばあちゃんなんですよね?
そしたら、別にそんな仲良く無くても良いし、最低限の親戚付き合いでいいんじゃないでしょうか?
質問主さんのお話からは「仲良くしなきゃ」という気持ちが伝わってきます。「仲良くしなきゃ!でも義母には嫌われてるっぽいし、私は人見知りだし、どうしよう!」みたいな。
別に仲良く無くて良いんですよ~!嫁ってより孫の母親として「孫がお世話になりま~す」「孫見せに来たついでに私もご飯食べま~す」くらいの、軽い気持ちでお食事行ったらどうでしょう?
たぶん、主さんと義母さん、根本的に性格が合わないんじゃないでしょうか?義母さん、人見知りな主さんに合わせられない時点で大して「完璧」な人じゃないですよ、義母さん結構コミュ障です笑
向こうだってただの人なんですから、合う合わないあるし、無理に「ちゃんとしなきゃ」とか思わなくて良いですよ。
あと、義両親より安いもの…とか気にしすぎです!好きな物食べてください♡
はじめてのママリ🔰
すごいです…全て当たってます。嫁姑って仲良くできるならしなくちゃと思ってます。でも波があって、仲良くなれるかも!と前向きになれる時もあれば、あー駄目だと壁を作ります…。
でもママリさんのお返事読んでいて、軽くでいいんですね。私達家族と義理の両親なら私がいないほうが楽しいよなー、息子と孫とのほうがいいよなーとずっと考えてしまいます。
根本的に合わないと思います。申し訳ないですが苦手なタイプです💦なんというか眩しくて…。
無理しなくていいんですね😭
ママリ
義母さん、同級生に居たら「陽キャグループ」って感じですかね?陽キャで、地味な子達の事スルーする感じの。そんな印象を受けます。
全然無理しなくて良いですよ~!
お子さんお幾つかは分かりませんが、旦那さんがワンオペ可能ならば「今日は無理だな~」って日は「親子水入らずでどうぞ~」って旦那さんとお子さんは義両親とご飯、主さんはのんびり1人時間とかでも良いと思いますよ。
精神的なご病気も持たれているとの事なので、気分に波があって当然ですし。
行くなら行くで「孫連れてきました~」くらいの軽い気持ちで行きましょう😌
主さんすごく真面目な方なんだろうな~と思うので、頑張り過ぎないように私の適当さをお分けしておきます😊笑
はじめてのママリ🔰
だと思います😭義理の姉達と集まるとまさにそんな雰囲気でトラウマです💦
無理ならどうぞ〜でいいんですね💦精神的なものになってから本当に無理な時も出てきて、でもそれすると向こうが「私のことそんな嫌なの?」みたいに感じるのかなとか妄想してしまいます。
こう柔軟に考えられないつまんない奴なんです、自分が😭でもママリさんの優しい言葉で、そこまで深く考えなくてもいいんだなと思いました。