真如苑の接心や家庭集会の重要性について疑問を持っています。義母から強制的に接心を受けるように言われ、苦痛を感じています。退会は可能でしょうか。また、義母に正直に話すべきでしょうか。
真如苑の接心ってそんなに大事ですか?
あと家庭集会とか?😅
結婚した相手の親族が全員真如苑信者で、付き合ってる時はそんな情報知らず、入籍結婚を終えた後旦那のお母さんからあなたの分も書いといたからここにサインしてくれる❓と言われ何もわからないままサインしました💦
すると私の両親の分も書いて欲しいと言われ、それは本人に聞かないとと伝える時入ったとしても何も自宅には届かないから大丈夫‼️と。書かされてしまいました。
その後登録だけはしましたが行く気にはなれず1人目が産まれて2歳になった時に発達障害があると診断されました。それを義母さんに伝えた事がきっかけになってしまい、接心を受けてちょうだい‼️と言われ強制的に連れてかれました。
私はまぁー親孝行だと思って頑張って行ってました。
が、2人目をきっかけに義母の言葉がつっかかり嫌になりました。
妊娠中でしんどくて、悪阻とかもあり仕事もしてたので休みの日はゆっくりしたいと思いお誘いを断ってました。ですが義母さんに優先しなさい‼️と言われたり、上の子が障害もちだからお産の心構え相談接心もらいなさいだの言われて。正直そこまで信じてない私にとってみたら苦痛だし、産むの育てるのは私なのでほかっといてください。としか思えなくて。もし仮に受けて嫌な事言われたり怖い事言われたりしたらどーしてくれるの❓と思って。
旦那の方の親族は全員信者なので愚痴も言えず、相談もできず。ただ旦那だけは嫌なら聞き流したり相手しなきゃ良い‼️と言ってくれるのでそれだけが救いです🥺
この真如苑というのは退会は出来るのでしょうか❓
本手に嫌すぎて💔もしくは正直に義母に話すべきでしょうか❓
- りーちゃ(5歳3ヶ月)
コメント

そら
退会できるかは分からないのですが、私も幼い頃から入信させられていたのでなんとなく気持ち分かります😭
正直に話して聞いてくれそうな義母さんなら話していいと思いますが、話したところで正直「精進が足りてない!」とかグダグダ言われるだけかなと思います……😢
なので、妊娠中とのことでしたので、悪阻や体調を理由にかわすのはいかがでしょうか?
「健診のときにお医者さんになるべく安静にしているよう言われた。まぁ流産したいなら出掛ければ?と言われた」とか。(お医者さんごめんなさい笑)
(私は知り合いに接心やご奉仕を誘われたとき、「用事があって忙しい」や「体調が優れない」で断りまくってました。あと副業もしていたので「土日は副業の方で忙しい」とかも使っていました。そしたら誘われなくなりました)
話を聞く限りしつこいタイプのようですが、かといって義母なので蔑ろにするのは後々の関係性的に怖いので、話半分で聞き流すのがいいと思います。毎回誘われるのすらダルいとは思いますが……。
旦那さんも相手にしなきゃいいと言ってくれているので、その言葉に甘えて、誘われたその場はテキトーな受け答えで乗り切りましょう💪
りーちゃ
辛い時こそ接心受けるべき‼️だの月に1回で良いから来なさいだの凄いです💦
ほんと正直な話早産になりかかってたので、その事も言ったんですけどね😅
聞いちゃいないです💦
私は嫁に行って初めてで、旦那はもちろん産まれた時から真如苑連れてかれてるのでそーいうのが当たり前だと思って生活してきたので、私に対してはみんなそれぞれ価値観違うから嫌なら無理に行く必要は無いと言ってくれてて🥹次男の嫁なんで本当それだけが救いです。もし長男の嫁だったら逃げれないんだろーなと恐ろしく思います。
多分正直に話しても聞いちゃくれないのでそのままサラーっと流します💦
返信ありがとうございます😊