※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロー
妊娠・出産

仕事中に体調が優れないため休むことが多く、周囲からの理解が得られずストレスを感じています。お金の問題もあり、仕事を辞めるか悩んでいます。

仕事をしていた方で、安定期に入っても体調落ち着かなかった方いますか?

私は派遣社員なんですが、安定期に入っても体調が落ち着かず仕事柄、部署のほとんどの人が妊娠してることを初期から知っていました。安定期に入った事も係長くらいから知れ渡っています。

おかげさまで重い物は持たなくても良いんですが立ちっぱなしというのが辛く、仕事に行っても早退したりしていました。

なので仕事を休みがちになっていて安定期に入っても休んでるのでたまに仕事に行くと周りの人の目が辛いです。

私が休む事によって残業が増えるのならまだしも、逆に暇な時期で今は定時帰りがほとんどです。

なのに いつまでつわりしてるんだ とか言われたり
おつぼねの女の人には遠回しに
体調悪いってどんなんなん?気持ち悪いの?仕事これへんくらいやばいん?
とか言われたりでストレスです。

もちろん気持ちはわかりますが、人それぞれやし申し訳ないけど放っておいてほしいです。

車を運転したり乗ったりすると吐き気がして土日ですら体調悪くて家事もままなら無く旦那に迷惑かけてるのに、
でも休みの日は出掛けたりするんやろ?とかテキトーな事言われて。ほんとうんざりです。

自分で体調の事を
人それぞれなんで〜、とか言えなくて
どう対処していいかわかりません。

お金が無いから仕事はやめたくないですが、旦那は
体調悪い日が続くなら辞めな、逆に迷惑やから
と言っていて悩んでます。。。

私が辞めると食費2万でも毎月の貯金も出来ないし、娯楽やほんの少しの贅沢も出来なくなります。。。

コメント

どりみ

私は介護士で特養老人ホームで働いていました。ほとんどが寝たきりの人と介助が必要な人で、妊婦にはかなりハードでした。
妊娠して悪阻がひどくて産むまでとにかく毎日気持ち悪くて楽な日なんてなかったです。
先輩たちや同僚や後輩は庇ってくれましたが、上司はなんでこんなことも出来ないのとか妊娠は病気じゃないんやからと平気で言う人で仕事を増やされそうになりました。
やめたいけどお金がないし、産まれてくる子のことも考えたらお金が欲しいしつらいけど9ヶ月まで仕事続けました。
頑張れお母さん

きょんちゃん

難しい問題ですが、
ストレスってお腹の赤ちゃんに対してもかなり良くないんです。切迫早産や流産だってありえます。お腹の赤ちゃんが大事なら
娯楽や少しの贅沢が出来なくなるくらいなだけだったら、私は仕事辞めます。
仕事続けることによって得られるものと
辞めることによって得られるものを比べてみるといいと思います。

仕事なんて、他にいくらでもありますよ👍

安定期に入ってもそこまで体調は回復せず、今は後期になりましたがつわり再びです。

私も職場にストレスを感じる方がいて妊娠してからは余計に風当たりが強くなりました。
体と心への負担と迷惑をかけていることを自分で凄く感じたので潔く辞めました!
辞めた今は後悔なんてしていません。
決断するまでは貯金ができないとか主人の手取りだけで生活できるかの不安もありましたが、今は無いなら無いなりになんとかなってます!
働こうと思えばまたいつからでも働ます!
あまり無理なされないでくださいね。