※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後45日 吐き戻しについて3845gで出生し1ヶ月検診で5200gありました。…

生後45日 吐き戻しについて

3845gで出生し1ヶ月検診で5200gありました。
完ミで1ヶ月検診まで1回120を飲んでてほぼ吐き戻しがなかったのですが、最近ミルクの量を1回140にし1日1〜2回
授乳中もしくはゲップ時に手1杯くらい吐き戻しを
するようになりました。3時間は空けています。
途中でゲップを出させるなど対策はとっていますが
あまり変わらないような気がします。

量は120に戻したほうがよいのでしょうか?
また、吐き戻したらその後は量とか間隔とか
みなさんどうしてますか?

ミルクの増やし方、本当に悩みます
今はいはいを使ってますが、月齢だと140だし
体重だと160飲んでてもいいくらいなので💦
同じくらいの時期に2800近くで産んだ友達の子がもう既に140〜160飲んでると聞いてうちの子はその子よりも大きく生まれたのでなんだか焦ります。
もちろん、その子によって違うのはわかりますが🥲

コメント

まる

あくまで参考にって感じなので缶に書いてあるのは目安にしています😊
ミルク飲む量は周りと比べなくていいと思います!
あまりに吐き戻すなら一旦減らしてました!
ガスが溜まっていたりうんちがあまり出ていなくても吐き戻し増えますがどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🙂‍↕️
    うんちは1日1回綿棒浣腸もしつつですが、出ています。ガスが溜まっているのはあるかもです。ミルク飲んでいる時もガスをしてて泣くことがあります。ガスも綿棒浣腸で出す感じですか?

• 3時間前
  • まる

まる

娘が自力でうんち出せずに小児科に数ヶ月通いました!
    やはりおならが多いことはいいことじゃないと言われました…
    受診してみるのもありかもですよ?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり酷いようなら検討します!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
めぐ

飲む量や増え方も個人差があるとはいえ、心配だし悩みますよね💦
ミルクの量が目に見えるならではの悩みだと思います。

現に今次女がはいはいを飲んでいます!長女も生後1ヶ月で完ミです!
まさしく長女も次女もゲロゲロ吐く子で、吐き戻しというより嘔吐に近い感覚です💦笑

私なりの増やし方としては、飲んでいる量で3時間持たなくなったら増やすようにしていました。また、月齢でなく体重の欄で増やしてました。
ただ、我が家の場合は普段160ですが、今は途中で飲み飽きて120くらいで終わっても普通に吐きます。笑
なので量というより消化吸収が下手なのかな、と思っています。
拝見した限り吐き戻しは毎回でもないし、月齢、体重的にも140でいいのかな〜?と思いました。バタバタ動くようにもなりますしね!☺️

長女がミルク卒業したから言えることなのですが、吐き戻しはいつか終わるし、周りを見ても女の子より男の子の方がよく飲むイメージです。
ママリさんのお子さんも大きく生まれたからこそ、急いで大きくなる必要がないからそんなに欲してないのかもしれませんね!
次女が2500未満で生まれましたが逆によく飲む子だったので😃

もちろん個人差はあるけれど、そういう性別差や週数差、体重差の傾向はあると思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます🙂‍↕️
    参考にさせていただきます

• 3時間前
💟💟💟

母乳のあとミルクですか?
それともミルクのみの時ですか?🥺

うんちは出ていなかったり、
ガスが溜まっていたりするとお腹圧迫されていると思うので、吐き戻しがあると思います!✩.*˚

飲む量は赤ちゃんそれぞれなので、
お子さんの吐き戻しが気になる場合は一旦減らしてあげていいと思います☺️

※息子はどんな量でもよく吐き戻しあるタイプでした(7ヶ月〜8ヶ月まで)୨୧
めっちゃ気になって心配で病院に質問していました(>人<;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミです🙂‍↕️そうですよね!ガスが溜まっているなーと思うことはよくあるのでやっぱりそれですかね💦
    ありがとうございます✨️

• 3時間前