※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんち
ココロ・悩み

友達の誕生日祝いについて不満があります。Aちゃんと同じ月の誕生日ですが、いつもAちゃんが優先されます。Bちゃんから誕生日プランを考えるように言われ、腹が立ちました。プランを考えている時に、Bちゃんが「ついでに〇〇のも」と言い、どう対応すれば良いか悩んでいます。

友達2人の誕生日について不満に思うことがあります。高校から友達で、アラサーです。Aちゃん、Bちゃんとします。Aちゃんとは誕生日が同じ月です。でもいつもAちゃんの日付が優先されがちです。私のためだけのサプライズお祝いはありましたが一度だけです。今回もAちゃんの休みの関係でAちゃんの誕生日当日に、集まりお祝いをしました。ここまでも不満に思うことはあるのですが、今回は何故か私とBちゃんでプランを考えました。疑問に思ってると、Bちゃんからは「いつも私だけ2人の誕生日を考えなくちゃいけなくて大変だから、考えてよ」と言われました。そこに腹が立ちましたが、今更そんなのぶつけても何もないので飲み込みプランを考えました。考えてる時に、バースデイメッセージ付きプランがあり、それを付けようかと話してると「ついでに〇〇のも書いてもらったらいいじゃん」と言われ、ついで?って何?ってなりました。その場は何も言えませんでしたが、こういう時は、どのような対応がいいでしょうか。

コメント

りん

分かります!
私も仲の良い友人と誕生月
一緒ですがよくそれされます。

なんなら私が気を遣って
○○の誕生日やろうって
感じで言ってますが

(私の場合は12月でクリスマス
もあり私の誕生日が年末で
会えないので仕方ないんですが)

物は良いようですが、
「ついで」は失礼ですよね。

それ以外にA.Bさんで
サプライズお祝いとかしてくれたら
また違うんでしょうけど

私は年明けに誕生日おめでとう
って言われるくらいで済まされます笑

12月ならクリスマス兼
誕生日パーティーみたいな
感じでやって貰ってますが

この時期だと微妙ですよね💦

不満なら一回言ってみるのも