娘が友達と帰る際にトラブルがあり、親としての考え方に悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
一年生の下校の話です。近所の子と帰ってきてますが4人いるのでやっぱりケンカにもなって毎日いろいろあります。
今日は1人の子が何か嫌やったみたいで先に1人で帰る!と帰っていったらしいです。その子の親からごめんね〜と連絡があり、その子には1人で帰ってもいいけど仲間はずれとかはダメだけど1人になるのはいいよ!と声かけたと言われました。
私は娘に1人にならずにみんなで帰ってきて!1人だと変質者とかにあったら怖いしママと心配だからと伝えているので私の考えと違う場合子供に何て伝えればいいのか、、あとその親にもなんて連絡を返せばいいか迷ってます。
家から学校がものすごく遠い為です。。
- はじめてのママリ

ままり
その子が一人で帰る分にはそこの家庭が良いなら良いんじゃないですかね💦
4人いるなら我が子には一人で帰らないように伝え続けて良いと思います🥺

はじめてのママリ🔰
下校時登校時色々ありますよね💦
近所で新一年生の仲良し3人組がいるのですが、仲良しすぎで怖いから(おふざけがすぎたり、途中で寄り道して帰りが遅くなったりするかも?とそれぞれの親が心配)の理由でそれぞれに一人で帰ってくるように指導してました。学区の外れなので徒歩で25分ほどかかります。
親の考え方指導の仕方次第だとは思いますがトラブルを避ける為に一人で帰るというのも手かなとおもいました。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
我が子には変わらずみんなで帰ってきてねと伝えます!
その上でおうちによって決まり事は違うから、他の子のお家はそれでいいけど、うちはダメってことあるからね。と伝えたらいいと思います☺️
相手のママには「1人になりたい時もあるよね💦一緒に帰れる時は一緒に帰るんだよーってうちの子には伝えておくね!」みたいな感じでいいと思います☺️
コメント