※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達の子供の話が多く、誘いを断っています。どう伝えれば良いか悩んでいます。

友達は二人の子供がいます
最近二人目が生まれました
私は結婚してるけど、子供がいません
会っても子供の話ばかりするので誘いを断ってます 
でも、別の友達に相談したら一回子供の話ばかりされるのは嫌と言った方がいいと言われました
でも、そんなこと言って喧嘩とか言い合いになったらめんどくさいです
皆さんなら言えますか?
私は中々言えないです

コメント

ママリ

子どもがいて子育てしていると、他に話題がないんですよね……。特に子どもが小さくて自宅保育をしているうちは、本当に毎日子育てしかしていないので他に話すことがないんですよ🥲
嫌だったら相手には伝えずに、しばらく会わないほうがいいかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    そんなの伝えたら喧嘩になりますよね
    だから、毎回断る方がましですよね

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。言っても相手に嫌な思いをさせるか喧嘩になるだけだと思います。
    嫌だったら断るしかないと思います🥲
    仲良かった友達でも、それぞれライフステージが変わると、なかなか話題が合わなかったりうまくいきませんよね🥲わかります。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    やっぱり、子供のいる人と居ない人では合わないと思います

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら言わずに今のまま距離を置きます!

どちらも悪くないと思います😌
主さんは子供の話をされたら嫌、反対にご友人は子供がいれば子供中心だから他に話す内容がないって感じだと思います!

独身の頃のようになんて事ない事を話して笑い合いたい気持ちはご友人も変わらないと思います!
ただ、体も心も母親だから自分が子供の話しかしてない事に気付かないんです!

そこを指摘されても、主さんが言うように喧嘩かどうかは分かりませんがお友達もいい気はしないと思います😔
それぞれ環境が変われば話す内容が変わるのも当たり前なので今は距離をとるのが1番かな?と思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    それは、ずっと連絡を取らない方がいいってことですか?

• 4時間前
はじめてのままり

10年間不妊治療してました。
子どもの話ばかりされるのが嫌で、でも辞めてなんて言えなくて、そっと距離を置きました。
誘われても適当な理由つけて断ったり…
言えないですよね😢

私は学生の頃から、彼氏がいない子に自分の彼氏や旦那の話ばかりしないようにしてきたし、お父さんがいない子には自分の父親の話はしないようにしてきましたし、そういうものだと思って生きてきました。

なので子どもがいない人相手に自分の子の話ばかりする人の意味が分かりません。
子育てが生活の中心でも、趣味の話、旦那の愚痴、家事の話、他に話題あると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    でも、まぁ子供は可愛いし仕方ないのかもしれません

• 2時間前