※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

忌中期間中のお出かけについて悩んでいます。四十九日の法要は終わりますが、旅行やお祭りに行くことを気にすべきでしょうか。

忌中期間のお出かけとか気にしますか?

先日父方の祖母が亡くなりました。

計算上の四十九日は8/5ですが、四十九日法要は7/28にするそうです
私は新幹線と電車で2時間かかる場所に住んでおり、平日なのもあり四十九日は来なくていいと言われてます(父、母、伯母、伯母の旦那さんのみで行うそう)

お盆前に帰省して、初盆は参加する予定です

こちらは7/19〜夏休みに入るのですが、
30.31は旦那の祖母のお墓参りを兼ねて小旅行を予定していました。まず叔父さん宅に行きお墓参りをして、その後観光しつつ旅館に泊まって帰る予定でした。

忌中期間は旅行はNGと見ましたが、ずいぶん前から予定していたものになりますがキャンセルなどした方がいいのでしょうか?💦その前に四十九日の法要は終わっていますがどうなんでしょうか、、喪主である父に聞いたらそんなん気にせず行ってこい!と言ってましたが。。

また、夏休みなのでプールや学区のお祭りなど行きたいなと思っていましたが、、そういったお出かけはどうしますか?気にせず行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしなくはないけど行きますね🤔
きっと亡くなった方も生きてる人が楽しいと嬉しいって思うようにしてます🤔