※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

自転車に乗らない娘について悩んでいます。練習して乗れるようになったものの、乗らない時期があり、今は周りの友達と遊ぶときも自転車を持たずに並走しています。怖がっている様子で、どうしたら良いか教えてください。

自転車に頑なに乗らない娘…

どう思いますか?
練習して年中で乗れるようになりましたが、訳あって1年生から3年生くらいまで乗らない時期がありました。

今4年生で、学校からの許可がおりたため、周りの子たちが自転車で行動するようになってます。

娘にも3年生の後半に買い替えようと自転車屋に連れて行きましたが、試乗した際にブランクがありすぎて乗れず、そこからこわくなってしまったようです。

そのまま買わずに今に至ります。

周りの友達と遊ぶときも、娘だけ自転車と並走してます。
この暑さで自転車と同じスピードで何キロも走るのはとても心配です。

でもこわいからいらない、走るからいいと頑なです。

どう思いますか?

コメント

ままくらげ

お子さんがそれで問題なく過ごせてるなら良いと思います☺️
乗る機会がなく大人になっても乗らない人、大人になってから練習を始めた人も居ますから、心配されなくて良いと思います。

その代わり交通ルールには気をつけるようにお話をします。
追いかけるのに集中して、周りを疎かにしては大変ですからね😣

• ままり

ままり

乗れなくても別にいいんですが、熱中症が心配なんです💦
    今日も自転車の子と何キロも移動したみたいで、顔真っ赤汗だくにして帰ってくるなり玄関で倒れました😓

「私歩きだから無理」と言えればいいのですが、意地になってついて行くタイプなので💦

• 8時間前