※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘がやんちゃで、虫に砂や石を投げて怒られています。クラスの女の子は落ち着いて見え、発達に問題があるのでしょうか。

もうすぐ5歳の女の子なんですが、とにかくやんちゃです。先生から、○○して怒られてますよーの報告が度々あります。最近は、虫に砂や石を投げて怒られています。別の男の子も怒られてたようなので、つられてやったのかはわかりませんが、
クラスの女の子は娘よりずっと落ち着いて見えます。発達に何か問題ありなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

やってしまったことに対して良くなかったと理解してるのかどうか、叱られたことは響いてるのかどうか、その辺によっても変わりそうですよね🤔
虫に石などを投げてどう思ったのか、とか聞いてみたことあります?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本人の話では、虫にご飯をあげたくて葉っぱを投げたけど、石や砂は投げていない。と先生の話とは少し相違があります。怒られたことが響いたのか、先生の前では声が小さくなっていましたが、やったことが悪かったか理解しているかは難しいところです。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒られたことは分かってるからママには少し隠してるのかもですね😂
    怒られたことが響いてるなら理解はしてる気がしますけどね。
    発達的なものはこのエピソードだけでは分かりませんが、5歳になると受けられる検査も増えますから様子見ても良いのかなと思います。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。様子見しながら、検査が必要か検討してみます。

• 7月2日