※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患と発達障害が影響し、ママ友ができず行事が辛いです。敵を増やさずにどうすれば良いでしょうか。役員は避けた方が良いですか。

私はママ友がいない所か
自分の精神疾患と発達障害のせいで
敵ばかり増えてしまい、行事が辛いです。

どうすれば、これ以上敵を作らずに
できますか?役員などはしないほうが
良いですよね?

コメント

みん

何かそのせいで周りに害を与えてるんでしょうか?それなら全てのことに参加しないって選択肢しかないかと💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

自己主張がはっきりしているのでそれで相手と気まずくなった事はあります。
    私は何もしていないのに勝手に嫌われている場合もあります。
    やはり参加しない1択ですよね。。

• 10時間前
  • みん

みん

それはいい意味でのはっきりなのか、空気が読めないはっきりですか?
    何もしてないのに嫌われるってことはないんじゃないですかね…態度が悪いとか、本当に空気が読めない人とかならわかりますが💦

• 10時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いい意味の時も空気読めない時もあります😭
    めちゃくちゃ気をつけてたまに読めないって感じなのて疲れや不安が顔に出ているかもです。
    いつもニコニコママ、憧れます、、

• 10時間前
  • みん

みん

敵ばかり増えてしまうほどなら、相当空気が読めない方が強いんでしょうね…😅
    発達障害の一種でもあるので、どうしようもないのかなとは思いますが、にこやかに挨拶して話さないを徹底した方がいいのではないかなと思いました。
    小学生とかになるともっとママ付き合いめんどくさいの🥹

• 4時間前
  • みん

みん

ママ友付き合いがもっとめんどくさくなるので。です!

• 4時間前