※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
ココロ・悩み

子供の悩みを相談する場所はどこでしょうか。性格や環境を考慮して具体的にアドバイスを求めたいです。

発達障害の相談とかではなくて、
子供の悩みを相談したいときってどこに問い合わせしたらいいのでしょうか?

学校や幼稚園でのことは先生に相談しますが、例えば、子供に整理整頓の仕方を教えたいときどういう風に伝えればいいかとかです。

Googleで調べればでますが、そうじゃなくて、子供の性格や環境を伝えたうえで相談したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生に聞いてみるではダメですかね🤔

• おはる

おはる

ありがとうございます!
    確かに幼稚園や小学校の先生なら子供の性格も知ってるので、それを踏まえて相談に乗ってくれそうですね…🤔

• 10時間前
しめじ

小学校だと、巡回相談や教育相談スクールカウンセラーさんの活用が多いです。巡回相談は幼稚園なども回っている可能性があるので、園の先生に聞いてみてください!

• おはる

おはる

巡回相談!確かに子供の学校のお便りにそんなようなことが書いてるの見ました😳😳
    巡回相談や教育相談は学校以外のことを相談してもいいんですかね?💦

• 10時間前
  • しめじ

しめじ

小学校教諭をしているので、巡回相談など、たまに入らせてもらいますが、皆さん家庭での注意の仕方やお子さんとの関わり方などじゃんじゃん質問しています!
    お子さんの性格や特徴を把握するために軽いテストをする可能性はありますが、情報が共有されるので、提案された指導の方法などを園でも同じようにしてくれるようになって楽になりますよー!

• 8時間前