※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パニック障害についてです。数年前から外食時や外出時に不安感や吐き気…

パニック障害についてです。
数年前から外食時や外出時に不安感や吐き気の症状があり、パニック障害っぽいなとは思っていました。
よく聞く「死んでしまうのでは」という恐怖感は無いので、気持ちの問題かなぁなんて軽く考えてました。
去年娘が生まれ、先日知り合いの車で出かけ、食事をして帰ってる車内で吐き気と動悸、不安感の症状が出ました。
かなり久々に出たので辛かったですし、またこれかとショックでした。
今後、ママ友と出かける機会は増えるでしょうし、このままではダメだと重い腰をあげ心療内科を受診しました。
結果、パニック障害だと思うと言われ、抗うつ薬と抗不安薬を処方してもらいました。
助けて欲しくて受診したのに、いざ自分がパニック障害だと思うとすごくショックで😭
今は育休中ですが、仕事復帰して大丈夫かなとか(仕事中に症状が出ることはまれでしたが)色んな不安が押し寄せてきて🥲
産後、イライラや気分の落ち込みもひどかったのでこれも改善されるといいなという期待もあるのですが不安の方が大きいです😭
パニック障害をお持ちのママさん、普通に生活されてますか?お子さんとのお出かけとかもしてますか?

コメント

ままり

1人目産後から同じ症状で私は不安神経症という名前がつきました。
というか先生はこれという診断名は出さなかったので、自分で調べててそうかな?と思ってたので「不安神経症ですか?」と聞いたらそうだねと言われました。
でも先生が変わる際、カルテには鬱と書かれてたようで新しい先生と話してるときに「鬱症状はどういう…?」と聞かれて「鬱は無いと思います」と言うと「診断書出すのに鬱が都合良かったと言うことか」みたいな事言ってました😅

レクサプロと頓服でロラゼパムもらって、私はロラゼパムがとても効いたので子どもと2人でもどこでも行ってましたよ☺️
最初は出かけるたびに飲んでましたが途中からはお守りに持ってるだけでほぼ飲んでなかったです。

2人目の妊活のときに薬やめたいと相談してレクサプロはやめて漢方にしました💡
ロラゼパムは今でもお守りに持ってます😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    診断名出されなかったのですね!
    診断があいまいなのも謎ですね🤣
    お守りとして頓服あるだけで気持ち的にかなーりちがいますね💦
    調べてみたら結構強めの薬出されてたので飲むのビビってますが、娘のため!!と思って頑張ります😭
    前向きなお話聞けて嬉しかったです☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

精神科に勤務しています!
まず、ひどくなる前に心療内科に行かれたとのこと、素晴らしいです🥹
そこに敷居を感じたり薬を嫌がって悪化させて治療に時間がかかる方たくさんいらっしゃいます🌀
お子さんのためにも間違いない判断だと思います!

そしてパニック障害は結構寛解されて普通にお仕事されたり生活されているケースが多いですよ〜☺️なので、え!この方もパニック障害だったんだ!という方もたくさんいます!(芸能人とかでも)

初めはしっかり効くお薬が出るかもしれませんが、徐々に頓服とかになっていって、最終的にはお守りとして!という飲み方になっていくことが多いです!

因みに、発作がお辛いとは思うのですが早く治さなきゃ!パニック起こしたらダメだ!と思うのは逆効果です!あ、発作が起きそう、でもこれは必ずおさまるもの、大丈夫大丈夫とおさまるのを待ってください。今はお辛いと思いますがよくなりますよ!

あとその疾患は優しくて頑張り屋さんに多いです(というかほとんどです)。休める時はゆっくり休んでくださいね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    数年間適当にやり過ごしてたのですが、これじゃダメだ!となりました🥲
    たしかに、芸能人の方多いですよね!ジャニーズとか男性アイドルとか特に多いですよね😳

次発作起きた時に、そうやって対応してみようと思います💦
    ちなみにパロキセチンなのですが結構強いですよね!?
    もちろんちゃんと飲みますが少し怖いです😱

優しいお言葉ありがとうございます、泣きそうです🥲
    知らぬ間に頑張りすぎてるかもしれないので休める時休みます🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子どもとのお出かけは最小限で近場の公園とかなら行けます。
幼稚園の参観日や役員なども行けないので全て旦那が行きました💦
仕事も厳しいので家にいます…😞

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    そうなのですね🥲
    お互い無理しないで生活しましょう😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

若い頃から同じような疾患がありますが、今は寛解していて、最小限で妊娠授乳もほぼ影響ない薬を選択しています!一応カウンセリングには行ける時に通っています。

私は素人ですが薬は副作用が強いものが多いと感じています。あとは離脱症状が少ないものの方が後々安心ではあります。今は漢方薬局でも相談して調子に合わせて飲んだりもしています😊

まれに酷い発作が起きたらしばらくは家にいる事が多いですが、それ以外は子供とも沢山お出かけしますし、仕事も自分の生活に合うものにして続けています♪

今は無理せず落ち着くのをゆっくり待って、ご自身の体を大事にしてくださいね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    寛解してるとの事で希望が持てました😭
    やはり精神科の薬って副作用強いイメージです💦
    でもそれで飲むの辞めてたら意味ないですもんね💦
    私もたくさんお出かけできるように治療頑張ります💪

• 1時間前