子供同士のトラブルについて、謝罪や指導を行ったが、問題が解決していないと感じています。私の認識が間違っているのでしょうか。
この前登校班も同じ人からクレームされました
私の子供がその人の娘に苗字+ウンコと言ったそうです
その旦那がそれを聞いたそうです
冬休みだったので学童の朝その事件があり、煮え切らなかったのか夕方話し合って学童の先生が立ち会いうちの子は否定したそうですが謝罪させられたそうです
私にはその子の母親から昼にクレーム
すぐに謝罪しました
夜になり否定しているらしいですね
登校班の時も色々言われると娘が言っています
娘は言い返さない分、言われやすいんでしょうか。
という内容のLINEが送られてきました
私、子供共に謝罪して学童から指導、私も指導したと言っているのにこれで終わりですか?と送られてきました
私は子供たちから向こうの娘から悪口や頭をチョップされていると聞いたので、こういう話も上がっているから自分の子供だけ言われているのは違うのでは?と返事してもそれは曖昧だとしか言いません
もう学童に任せますと言って終わらせましたが、私がおかしいのでしょうか?
もちろん名前にうんこをつけて呼んだのは良くないです
ただ、ここまで言われる内容か疑問があります
私の認識がずれてるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
教員です。
学童でのことは親は自宅で言い聞かせるしか出来ませんが、登校中のことは親は付き添ったりできるので、しばらくそうしてもらいたいのかもしれませんね💦
継続した見守りをしてもらいたいのではないでしょうか?
言葉だけでなく行動で示してほしいということかもしれません。「今後もこうやって見守っていきます。」と具体的な行動での対策を提示すると安心される保護者が多いです。
どんな相手でどんな状況かも詳しくは分かりませんが、、、
はじめてのママリ
実際そう言っていて相手の子の旦那さんが聞いていたんですよね?💦
学童の先生が立ち会いの話し合いで、お子さんが否定したとの事なので今までの事もあり相手もよく思ってないのかな…と思いました😥
それにしても面倒な保護者ですね。
ままり
この情報だけだと、質問者さまはズレていないのかなと思います。
が、まずお子様が否定しているとのことなので、事実はどうなのかしっかり子供に話を聞いて、それを相手の親に伝えると思います。(相手の子がしてきたことも含めて)お子様が否定していることにも噛みついてきてるようなので、もし事実なのに自分の子が否定しているとしたらちゃんと認めるように指導もする、ぐらいですかね😱
あとは普段からどういう関わりを子供達がしているのか、仲良しなのか、普段から何かにつけ揉める仲なのか…
学童の先生に任せる前にちゃんと把握しておきたいなとは思うかもしれません🧐
子供って悪意がなくてもそういう事言いますもんね。好きなのかもしれないですしね🥲💓
それでもそういう事をすると相手が嫌な気持ちになるから、相手が嫌なことはやってはいけない、という事を自分の子がわかって反省してちゃんと謝れるのなら、後はもうあちらの受け止め方だと思うのでほっておくしかないですよね…😇
はじめてのママリ🔰
うんこって言っただけでそんなことになってしまうんですね😭
たしかに言われて嬉しい言葉じゃないし学校などでは注意すべき言葉ですがわざわざ大人が介入してことを大きくしている感じが💦
自分が小学生の時とかはふざけて男の子たちって言っていたし、言われてもうるさーいくらいで終わってた気がします😭
はじめてのママリ🔰
夜になり否定しているとは、相手の子供がお宅のお子さんに悪く言われてないってことですか
謝罪した意味とはって感じじゃないですか
学童で謝罪したなら直接謝罪も求めるのも変ですね
めんどくさい親ですね
子供同士ほっとけばいいのに
HKY
相手のお子さんが、悪口を言ったりチョップ(酷く言えば暴力)をしている事は学童の方は把握していますか?
その上で、否定しているのに謝罪させる学童もどうかと思いますが……
お子さんは、実際言われたのでしょうか?
相手の親がめんどくさい感じだと、学童も謝っとけば…みたいのもあったりかもですが。
子ども同士の言い合い。謝罪すれば大丈夫と思います。仕事があれは登校について行くのは難しいと思います。登校班で並ぶ位置を変えたり、暫くはトラブルなかったか確認とかですかね
ママリ🔰
確かによくない言葉だけどここまで大きくする必要もあるのかな?と思います💦相手の保護者が少し厄介な方なのかも知れません。
うちは男の子ですがそれが友達同士ならたいして気にもしないかもです😱
はじめてのママリ🔰
他の人が聞いたってことならお子さんは悪気なく無意識に言って忘れちゃってる可能性もなくはないのでそのことは謝って終わりかと思います。
自分の子がやられると自分の子も何かしらやってる可能性は考えずに怒る人はいるので可能なら登校班に一時的付き添うかですが、仕事があるならできる範囲でしかできませんが。みたいな感じで言うかもです。
とりあえずやりましたってポーズだけしとくきます。めんどいので…😭
コメント