新しい幼稚園でのママ同士の距離感や呼び方について困惑しています。タメ語や下の名前での呼び合いは一般的でしょうか。
年中長男の転園先での話です。
昨年の12月に別の市に家庭の都合で引っ越しすことになり、お世話になった幼稚園を退園、
今年の1月から新しい環境となりました。
新しい幼稚園は園児が少なく
年中は息子合わせて10人未満です。
通わせてから2日目、
お迎えの時に
ママさん『お母さんのお名前は?私は〇〇です。私のことは〇〇ちゃんって呼んで!』
ママさん『どこからきたの?単刀直入に聞くけど年齢は?前も幼稚園だったの?何人いたの?』
などなど質問攻めは、良しとして。
突然のママ同士も下の名前でちゃん付け文化なんだ~…と少し驚きました。
ある一人のママさんに
『グループラインがあるからライン教えて』
と言われ、伝達。
その日のうちに個人LINEで
『改めまして、●●の母〇〇〇です。
私のことは〇〇〇ちゃんって呼んでね。』
それに対して私は敬語で返答したところ
『年中組のみんな(ママ達のこと)は年齢関係なくタメ語だから早く慣れたらいいね』
と言われました(笑)
そして登園3日目、
他のママさんお迎えで会い
『やっほー!わたしわたし!〇〇ちゃん〇〇ちゃん!(これママさんが自分の名前を連呼)』
私「あ、あぁ〇〇ちゃん。おつかれ様です!」
それから何を話したか記憶にあまりないですが、園児と関係ない話をチラホラ。
そんなこんなで現在四日間乗り切ったわけなのですが(笑)
皆さんに伺いたいのは
【全員、初対面で年齢関係なく敬語禁止のタメ語強要と母親同士も下の名前でニックネーム呼び強要】
これは普通のことなんでしょうか…?
以前通わせていた園では皆さん敬語で、
〇〇くんのお母さんor●●ちゃんのお母さんとママ同士呼びあっていました。
ラインは仲良い同士でのみで基本的には無しでした。
それぞれ園でやり方が違うし、新たな園はそもそも人数が少ないということもあるので仕方ないのかなと思っていますが…
私は元々距離感近い方ではなく、色んな事を知ってから距離を縮めてく性格で見知らぬ人にいきなりタメ口では話せない癖もあるので、通園2日目からのグイグイくるママさん方の距離感に圧倒されて(笑)、今軽くカルチャーショックを受けています…
新たな園が嫌なわけではありませんが、いきなり強要されてこれは他の園(主に幼稚園)でも普通なんだろうかと疑問に思ってしまいました。
- ぼんじり。(1歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
怖すぎますね…!!
私も極力、狭いコミュニティーで居たいタイプなのでそんな園だったら早速退園考えたいレベルです😂
うちも2箇所通ったことありますがどちらも各々が仲良くなったら関わり合う感じで基本挨拶だけ〜って感じなのでちょっと異常かもです😔
はじめてのママリ
少人数園、マンモス幼稚園どちらも経験ありますがやはり少人数幼稚園の方がフランクでしたね😅
同じクラスになったらすぐグループLINE作って、皆で仲良くしましょうって感じで幼稚園後のカフェなどのお誘いも凄かったです💦
一度も参加した事ないですが…😂
-
ぼんじり。
お返事ありがとうございます😊
やはりそんな感じでしたか🤔
私も前通わせていた園は人数が多かったこともあり全然母親同士で密な交流は無く、私の性格的には助かっていました😆💦
カフェ!
私も言われたら参加断ると思います😂- 1月11日
はじめてのママリ🔰
【全員】に【強制】は聞いたことないんですが、初対面から【年齢関係なくタメ口、母親同士も下の名前呼び】は、割とあるあるらしいですよ!
上の子が高校生のママ友から聞いたんですが「中学以降のママ友は、母親同士で下の名前で呼ぶのが普通よー」って、この前言われました😂だから今から下の名前で呼び合おうとも提案されて、その場にいた上の子同じく高校生のママ友からも「うん、年齢上になるほど母親の名前で呼び合うようになる。〇〇くんママや〇〇のお母さんとか呼ばれるのは今のうちだよ(笑)」って言われました😂笑
もしかして、人数少ない園だからじゃないですかねー?上の子いるママたちはそういうルール(?)に既になっていて、きっと私みたいに「今のうちから下の名前で呼び合おう」と提案されて受け入れて…の流れなのかなと想像しました🤔
-
ぼんじり。
わたしも少ない人数だからなのかなと感じています🤔
なるほど、年齢が上になるとお母さん同士下の名前呼び文化になっていくんですね…!
知らないことばかりで勉強になりました✨️
ありがとうございます!- 1月11日
ぼんじり。
そうなんです…
登園2日目にして、私も内心「こわぁー…」と思いまして…。
私だけが感覚変なのかなとか、私がそう感じることが逆に周りから見たらめんどくさい人間なのかなとか
アレコレ考えていました🥲笑💧
わたしも狭いコミュニティーが落ち着くタイプで、まだ通園四日目なのに既に疲弊しています💦笑
息子は園生活、今のところ楽しくしてくれているのでその点はよかったので息子のことを一番に考えようと思ってます…。
初対面のママさんにグイグイタメ口で話されることはあまり経験ないもので💧
めちゃくちゃカルチャーショックですー
長男は我慢しても1年間の通園なので、頑張ります🥲
下の子は通わせないと誓いました!笑
でも、通園2日目にして
とあるママさんに
『下のお子さんも、この園に通わせるんだよね?ね?ね?』
と詰められました(笑)
まだ2日目で何も知らないのに、そんなこと聞いてくるの?と驚きましたー💦
とても長く語りすみません🙇
はじめてのママリ🔰
下の方のコメントも見ましたが確かに少人数あるあるなんですかね…?!
ほんとにカルチャーショックですよね…
ちょっとのこともすぐ広まりそうで怖いですし絶対下のお子様は違う所探しましょ!!😭
2日目で詰めてくるの意味わからなさすぎます😂😂