※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
ココロ・悩み

給食を強制されることに不安を感じていますが、転園を決めたのは自分です。息子の対応について悩んでいます。

イヤイヤ泣いて、パニック起こしてるのに他の子と比べたりして給食食べることを強制させれてるのは、不適切な保育ではないのかな…。
でも、行こうとしてた幼稚園に転園するのやめちゃったの私だし。保育課にも はー? って思われるよね…1年半だから、息子に耐えてもらうか対応を考えてもらうか…ほんと悩むし、ストレス…禿げそう。

コメント

はじめてのママリ🔰

どの段階で転園やめちゃったんですか🤔❓

• RIMA

RIMA

人数が10人くらいで、息子がプレの段階で遊べる子が居なさそうで、合わなそうで…年中からの入園が決まりで、発達ゆっくりの子が多く、遊ぼうの意味が分からない子も多い…

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり今のところだと合わないって話してみてはどうですか🤔❓

• 6月26日
  • RIMA

RIMA

もう、転園辞退してしまい購入した制服を用具も返却しちゃったんです🥲

あと、給食食べるのは嫌だけど今の園での友達関係もあり、離すのが可哀想だったんです…どっちにしようか今年の3月まで悩んでたんです😞

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構転園寸前で辞めたんですね💦

その先生だけがそんな対応なんですか?

• 6月26日
  • RIMA

RIMA

園長 主任 主任補佐 だけです…

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長もなんですか😭
    話し合いが必要そうですね😭

• 6月26日
  • RIMA

RIMA

去年は、給食食べられず毎日のようにお昼寝前に帰されてました…

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでなんですか😨

他の園に転園とか😭❓

• 6月26日
  • RIMA

RIMA

それも考えましたが、空きがなく落ちてしまって🥲
    それで幼稚園に転園しようと思ったけど、蹴ってしまって返却もしたからもう転園出来ないよって、保育課に言われました…

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😭
    んー🤔
    給食全く食べないから、帰される感じなんですかね?

• 6月26日
ママ

給食を食べないのレベルや理由にもよるかなと思います、、
家でも食べない事が多いですか?

こうやったら食べるとか、対応の仕方を話し合ってみたらどうですか⁇

• RIMA

RIMA

野菜が嫌いで、食べられない時があるんです💦
    家でも偏食で焼き魚ばっかりです…。園への持ち込みも一切出来ないし、対応が難しいです…

• 6月27日
  • ママ

ママ

食べられるだけ食べたら
    無理にあげなくて大丈夫です
    って伝えても無理矢理あげるんですか?

家では、一口だけ食べるとかもしてないですか?

• 6月27日
  • RIMA

RIMA

○○くんだけ特別扱いは出来ませんって、言われたんです…特別扱いじゃなく、ほんとに無理だから食べられるものだけ、食べるって言うのは無理なのか聞いたらルールだからって言われました💧

• 6月27日
  • ママ

ママ

えー、、完食が絶対な感じってことですか⁇ヤバすぎですね💦

管轄が役所なら、その事も相談して
    転園が可能か相談しても良いと思います、、
    幼稚園の方にも、まだ空きがあるなら入れないか連絡したり
    そこがダメでも、他の幼稚園とか探すのもありがと思います!

• 6月27日
  • RIMA

RIMA

規定の量があるし、ルールだからって…あの子もこの子も野菜が苦手でしたが、食べられるようになったんです。
    と言われました💦
    これだけ食べてあとは、少し手をつけて終わるって言うのはダメですって…
    保育課・家庭課相談にも言いましたが不適切な保育ではないし、量を減らすとかしてくれてるんでしょ? 嫌なら、転園するしかないよねって言われました。
    先生たちの頑張りも認めてあげよう。とか言われました…

幼稚園の転園、入園手続きキャンセルして購入した制服を返品しちゃったので、難しい😭 転園はもう出来ないって保育課にも言われました…

• 6月28日
  • ママ

ママ

幼稚園も保育課が管轄なんですか?

私立でしたら、役場とか関係ないので空きがあれば転園できると思いますが🧐

一口頑張ろうか!はあっても
    無理矢理、嫌がるのを食べさせるのは
    今時少ないと思いますよ💦

• 6月28日
  • RIMA

RIMA

いえ、保育園から幼稚園への転園だったので、保育課に申請したり申請下げてもらう為に手続きしてたので…

私立はちょっと難しいですね…発達的に🥹

• 6月28日
  • ママ

ママ

私立も色々ですよ!うちの子が通ってるところは受け入れしてます

幼稚園の管轄が保育課に無いなら
    保育課ではなく、幼稚園の方に直接確認した方が確実だと思いますよ

発達的にって事は、食べないのも感覚過敏など ただの食わず嫌いとか好き嫌いとは違って頑張ってどうにかなるものじゃない可能性もありますか?
    そう言ったことに理解のある園が見つかると良いですね😣

• 6月28日
  • RIMA

RIMA

ありがとうございます!

• 6月28日