子供同士のいじわるに対して、どう対応すれば良いでしょうか。
自分の子にいじわる?をする子に対してどうしてますか?
3歳の娘がいて、娘は5歳になる姪っ子の事が大好きです。
でもたまに姪っ子が娘に対して「あっちに行って、遊びたくない」とか冷たい事を言ったり、まだオムツの娘に「〇〇ちゃん臭い」って言ったり、わざと隠れて会わなかったりします。
子供同士だし、しょうがないのかなって思ってたのですが、今日も会う機会があったのですが、姪っ子が隠れて逃げてる感じで結局話もしないまま別れて、それがたぶん娘にもだんたん分かるようになったきたのか、別れた後に1時間くらい「〇〇ちゃんに会いたいー!!お願ーい!!」てギャン泣きされてしまいました。
娘は普段そんなに長く泣いたりする事もなくて、その様子を見てて私もなんか辛くなってしまって、「姪っ子ちゃんは少し意地悪なとこがあるの。でもあなたは全然悪くないよ」って伝えました。
でも、なんかそういう表現も良くなかったのかなって後から思ってきて。。
こういう場合、皆さんならどうしますか?
- あき(3歳4ヶ月)
コメント

3姉妹ママ☆.
意地悪というのか合わないだけじゃないですか?
姪っ子さんは娘さんのことが苦手なんじゃないですか?
自分より小さい子がとか、付きまとう感じの子が苦手な子とかいますよ👧
遊びたくない子と無理やり遊ばせるのは可哀想ですし、嫌な事から逃げるのは当たり前というかそれを意地悪というのはどうなのか😭💦
その時の気分でも遊びたくないとかはあると思いますし🥹
おしっことか出てないのに臭いと言うのか、出てるから言われてるのかでも違いますよね🥹
合わないんだなーでしばらく距離を置いたら良いと思いますが🤔
あき
合わない。。やっぱりそうなんですね💦
確かに娘は姪っ子の事が大好きなので、会えたらすごく喜んでべったりしてます😂
仲良く遊んでる時もあるのですが、たまにそういう態度を取られてショックを受けてる娘を見てて、いじわるだなぁと思ってしまっていました。
あまり会わないようにします。