※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

時間ないよ!と言っても着替えもしないでおもちゃ触ったり余計な事ばかり…

時間ないよ!と言っても着替えもしないでおもちゃ触ったり余計な事ばかりやって!今じゃなくても良い話をし出して着替えない。朝からイライラして、早くしてよー。時間ないよ!って言ってしまいます。みなさんの家はどうですか?

息子はHSP体質なのか…
早くは出来ない!そんな怒らないでよ!とキレ顔をされるのが辛いです。気持ち良く朝見送りたいのに毎日ギスギス。

コメント

ままり

着替えてからにして。
着替えてからしか話さないよ。
ってストレートに伝えたりしてます。
優先順位があるってことを教えたいですよね。
私はまず着替えて。から始まりますよ。
ご飯は最悪食べなくても、一口でも登校できますが、着替えてないと登校できないので。時間になったら家を出るためにそのようにしています。
おもちゃが見えたら遊んでしまうのであれば、おもちゃは寝室からリビングまでの動線に置かないのも一つだと思います。
うちの子たちもHSP気質ですが、正直朝の用意はHSP関係ないですね。
早くできない、そんなに怒らないで!というのは多分ガミガミ言ってたら普通のことです😂私はいろいろ言われたくないなら早く起きなー!とか、頑張りなーって言ってます。

初めてのママリ🔰

我が家の上の子も全く同じです。
そして同じような言葉いつも言ってます。
上の子も男の子ですけど繊細でちょっとしたことが気になってしまうんですけど、怒られるのは余計なことしたり、逆にやらなきゃいけないことやってない自分が悪いと教えているので逆ギレしてきたらそれは違うよって言ってます。

boys mama⸜❤︎⸝‍

小学生ですかね🤔?
長男もそんな感じだったので、もう言わなくしました😂
登校班遅れたらいいんだ!と思って(笑)
そしたらやばいと思ったのか何分になったから歯磨きする!とかしてくれるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

うちも、私が言っても耳に入らないのか全然ダメで、アレクサに細かく話しかけて貰ってからは時間気にするようになりました😊

それでも毎日、時間ないよ!早くして!急いで!って言ってますけど、前より頻度は減りました😂

はじめてのママリ🔰

言わないと永遠に進まないのでほぼ言ってますよ💦お友達待たせちゃうと申し訳ないので。

服着替えた?
靴下履いた?
ご飯食べた?
歯磨きした?
ランドセル準備終わった?

見れば分かるでしょ!とか言われるとイライラしますが心を無にして対応します。

うちもアレクサに言ってもらってたのですが慣れちゃって聞こえてないです…。

はじめてのママリ🔰

すごくわかります。😓
でも聞くと周りもそんな感じです。
時間がないから焦るって概念がない感じがします😅マイペースにやり続けるみたいな…
ねえ!時計見てる?いま何分?
なんでまだランドセル開いてるの?
早く着替えて!!!!
早く歯磨きして!!!!
帽子は!?とかひたすらキレてます😅

優しく送り出せたのは数えるくらいしかないです!