もうすぐ1歳4ヶ月になる男の子ママです。1歳4ヶ月ですが同じ月齢の子達…
もうすぐ1歳4ヶ月になる男の子ママです。
1歳4ヶ月ですが同じ月齢の子達よりはるかに発達が遅いです。
よく発達ゆっくりなどで検索をしてしまうのですが、うちの子のような例があまりなく、もし当てはまる方おられましたら色々教えていただきたいです。
ちなみに既にかかりつけ医には相談済みで、県のリハビリ病院に紹介状を書いて貰い理学療法のみは行なっているところです。療育についてはまだ月齢も浅いため行なっておりません。
運動発達
移動:ずりばい(お腹を床につけた状態。四つん這いになれないのではいはいはできない)
できないこと:はいはい、つかまり立ち、伝い歩き、ひとりたっち、自立歩行
その他、ぱちぱち、バイバイなどの動作もできませんがなぜかいないいないばあ(顔を手で隠して、ばあで顔から手を広げる)だけはできるようです。
言語・精神発達
できること:
だだだと発音できる。(まままとは言えないため喃語かどうか怪しい)
いないいないばあができる。
ちょうだいと言うと物を渡してくれる。
おいでというと意味を理解している上で逃げていこうとする。
語気を強めた言葉が注意であると言うことは理解している模様(少しべそかく)
できないこと:
発語なし。
指差しなし。
模倣△(いないいないばあは模倣に入るか?)
バイバイ、パチパチできない。
今は解決方法というより、できるできない差があれど
「うちもでした!」などという意見があったら聞かせて欲しいです☺️
よろしくお願いします!
- ゆめ(1歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント