※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

習い事の送迎で疲弊してます。年少3歳のお子さん習い事どれくらいしてま…

習い事の送迎で疲弊してます。
年少3歳のお子さん習い事どれくらいしてますか?

今週4習い事してるのですがやはり多いですかね?
親も疲れるし息子も疲れるしやめた方がいいのかなーとなったりしてますが息子は行くと楽しそうにはしてます😓

今日も習い事だったんですが幼稚園疲れで寝てしまってて
参加できず終わってしまい送り迎え疲れただけじゃんとなってしまって、、。

コメント

ぽっぽ

園の課外のサッカーと体操は預かり保育の延長でやってくれているので送迎必要なものは一個だけです。

• ママリ

ママリ

課外があるといいのですが年少さんなくて年中辛で来年からはやらせようかなとおもってます。

そうなると習い事的には三つですか?

• 3時間前
  • ぽっぽ

ぽっぽ

そうですね!
    園の課外のサッカーと体操とピアノやってます☺️

• 3時間前
みるく

過去のことですが、3歳の頃は何もしていませんでした。5歳から習い事をスタートしました。周りもやってて、週1回とかでした。
各家庭の方針もあると思いますが、客観的にみて、週4回は親子共に負担になっていると思うので減らした方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

3歳の時はしてなかったんですね。

周りのママ友で週6してる方2人いてその方はほんとすごいなと思いました。

ちなみに英語が週3なんです。
    英語に力入れたかったのでインターに入れればよかったかなぁといまだに後悔してます。

来年からは課外にして通ってるのやめる予定ですが親子共にきついならやめたほうがですよね。

• 3時間前
  • みるく

みるく

私も英語教育に興味あって、最近まで色々と調べて考えていたんですが、

「未就学児の英語教育は逆効果「英語を学ぶ最適なタイミング」

というYouTube(佐藤ママと加藤浩次)を見て、焦らなくなりました。これをインターも入れなかったことを後悔しないと思います。もしよければ見てみてください。

• 2時間前