コメント

ぽっぽ
園の課外のサッカーと体操は預かり保育の延長でやってくれているので送迎必要なものは一個だけです。

みるく
過去のことですが、3歳の頃は何もしていませんでした。5歳から習い事をスタートしました。周りもやってて、週1回とかでした。
各家庭の方針もあると思いますが、客観的にみて、週4回は親子共に負担になっていると思うので減らした方がいいと思います。
-
ママリ
3歳の時はしてなかったんですね。
周りのママ友で週6してる方2人いてその方はほんとすごいなと思いました。
ちなみに英語が週3なんです。
英語に力入れたかったのでインターに入れればよかったかなぁといまだに後悔してます。
来年からは課外にして通ってるのやめる予定ですが親子共にきついならやめたほうがですよね。- 3時間前
-
みるく
私も英語教育に興味あって、最近まで色々と調べて考えていたんですが、
「未就学児の英語教育は逆効果「英語を学ぶ最適なタイミング」
というYouTube(佐藤ママと加藤浩次)を見て、焦らなくなりました。これをインターも入れなかったことを後悔しないと思います。もしよければ見てみてください。- 2時間前
ママリ
課外があるといいのですが年少さんなくて年中辛で来年からはやらせようかなとおもってます。
そうなると習い事的には三つですか?
ぽっぽ
そうですね!
園の課外のサッカーと体操とピアノやってます☺️