※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
我ママママン‼️
子育て・グッズ

保育園のこと先生に言うべきか迷ってます…1歳児クラスです先日、送りの…

保育園のこと先生に言うべきか迷ってます…

1歳児クラスです
先日、送りの際に
うちの子がお友達に砂場のスコップで頭を叩かれました。
その時はわたしが近くにいたので
やめてね〜と言いました
そしたらまた背中をスコップで叩いてきて
うちの子もちょっとムッときたのか
やめてーって手でその子のことを押し除けました。
そしたらその子がまたイラっとしたのか
スコップで頭を叩いてこようとしたので
さすがに手を持って止めて、抱っこしてその場から逃げました。
この時は保育士さんは近くにいませんでした。

そして今日の朝です
送っておむつなどの準備しながらちょろっと見てたら
前回スコップで叩いてきた子が
またうちの子のことを攻撃してて。。
今回は保育士さんが目の前にいて
喧嘩してたのか、、2人を仲良くしようねえみたいになだめてた感じだったんですが
そのスコップ男児が隙を見てパーで✋
うちの子の顔面殴って倒されてました………
うちの子は泣いたりしてなかったけど…
めっちゃイラっとしました………
我慢すべきでしょうか。。。。笑
目の前に保育士さんいるのに、叩かれる前に止めてくれなかったこと…
その園児が攻撃的だからスコップで叩いてきたことを伝えるべきか。
悩んでます、、、

コメント

かなたん

言ってもいいと思います!
保育士さんのいないところでのトラブルは分からないと思うので、今回のがたまたまだと先生も思っているかもしれないです💦

一方的に「やられてます」っと言うとちょっと角が立つかもしれないので、「うちの子も手を出したりしてないですか?」「普段お友達と仲良くできてますか?」など付け足して聞いてもいいかもしれないです☺️その上で実はこんなことがあって…と言ってみるといいと思います😌

1歳児クラスだとまだ特定して「お友達」という感じではないと思うので、その叩いてきてしまったお友達がいろんな子にちょっと攻撃的なのかもしれないですね💦

はじめてのママリ

保育士してましたが、基本的にお預かりしたお子さんを見るのが仕事なので親といる預かる前の子は親の責任となっていました。
もちろん危ない場面で止めないということはありませんが、うちの保育園ではそういうことでトラブル起きてから「お願いします」と保育室に預けられた子のトラブルは保育園の責任、それ以外は親の責任ですと決まりができました💦
なので、我が子が幼稚園のときこういうトラブルが起きていますと伝えたことはありますが、保育士が止めてくれなかったというのは親である自分にも責任があるので言わないです😢💦