子供の失言について。小3と1年生の子がいて、1年生の子が未だに登校班付…
子供の失言について。
小3と1年生の子がいて、1年生の子が未だに登校班付き添ってほしいと言うので付き添っていましたが
前を歩いていた上の子が同じ班のお友達(2年生)に失言してしまってました
内容としてはその子の下の子の名前(まだ赤ちゃんらしい)が出てきた時に、とある有名企業の名前と同じだったので
〇〇?(会社名)と言った感じです
私は咄嗟に、こら!そんなん言わない!と叱りました
その子に帽子を取られて、おい!次言ったら殺すぞと言われてました、、息子はいけない、と思ったのかそこから先は言わず黙ってて
その後は何事もなかったかのように2人で仲良く話してましたが
今思えばちゃんとその子に謝りなさいと促せばよかったのですがそこまでできなくて、、、大反省です、、
言い訳ですが頭痛酷い中付き添ってたのもあり頭まわりませんでした、、、
こういう時はどんな対応がベストなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
子ども同士のことですし、本人には次あった時に謝るように伝えたら良いと思いますよ😊
ただ、会社名と言っても、実際には名前を呼び捨てで聞き返しただけすよね?
帽子を取ったり殺すぞとか言うほどの事でもないだろって思ってしまいました。
相手の育ちの悪さが見えますね。
ちなみに私も3年と1年の子がいて登校班はないのですが入学式の2日後に知らない2年生に意地悪されてから親付きじゃないと泣くようになってしまって私も今だに途中まで歩いて行ってます。
玄関で送り出せたら化粧もしなくて良いし着替えなくていいし楽なのになぁと思いつつ、付き添いもいつまでもできるもんじゃないから楽しまないとなぁと思う自分もいて、子どもがもうママこなくていいよ!1人で行けるよ!って言うまで頑張るつもりです😂
お互い頑張りましょう!😆

ママ
そんな怒る事ですか?
違うよ!妹の名前だよーで終わる事かと思います💦💦
むしろ、相手の子の発言の方が、、💦
はじめてのママリ🔰
例えですが、〇〇商事?(〇〇が名前)
みたいな感じで聞き返してしまった感じです😢
笑ったり揶揄うようなニュアンスでなかったので、ぽろっと出てきたんだとは思うのですが、、失礼なこと言ってしまったなと思いました
その子自身も日頃から暴言や手が出る感じの子なんですが💦
今回テンパってて頭まわらずでした、、
付き添い大変ですよね😭
優しいお言葉ありがとうございます