※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同じような感情だった方いらっしゃいませんか。1歳と0歳の年子を育てて…

同じような感情だった方いらっしゃいませんか。

1歳と0歳の年子を育てています。
上の子がかわいい盛りのときに下を産んでしまったからか、いつまで経っても上の子がかわいく下の子にまったく愛着が湧きません。

そのうちかわいくなるよ〜と言われ、8ヶ月経過しましたが全然気持ちが変わりません。
ずっとこのままなんじゃないかとこわいです。
もちろん自分の子供なので他の子と比べるとかわいいのですが…
上の子かわいくない症候群の方はたくさん見かけましたが逆はなかなか見かけず。
どのように克服したか、今はしっかりかわいいと思えるか、教えていただきたいです。

コメント

もっふぃ

似たような状況でした!
年子で産んで下の子可愛く無い…そんな私っておかしいのかな…と産後うつになりましたが3歳過ぎからやっと可愛いと思えるようになりました。
今思えば多分子育てにいっぱいいっぱいで心に余裕がなかったな〜と思います💦
今は6歳7歳になりましたが、そんなこともあったな😌と思えるようになりました✨
とりあえずご飯あげて健康なら大丈夫です!いつかきっと心に余裕が出た時必ず可愛いと思える日が来ますよ✨だって自分の子ですもん♩

0歳1歳の時が1番しんどかったです!今が1番大変な時だと思います😭下の子可愛く思えないという質問をしてる時点で下の子をとても大切に思ってる証拠です!その気持ちだけあれば充分です🙆‍♀️