※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ母
子育て・グッズ

保育園に不信感を抱いています。11ヶ月の娘が慣らし保育中で、ミルクやご飯を拒否しています。先生からは家での練習を勧められ、断乳を提案されました。育児に疲れており、転園を考えています。保育園の対応に疑問を感じています。

愚痴です。すみません長いです。
保育園に不信感しかありません。

11ヶ月の娘がいます。
来月から復職のため、現在慣らし保育を始めて1週間ほどになるのですが、ミルクもご飯も拒否でほとんど何も口にせず1日が終わってお迎えの時間になることが続いています。
先生からはお迎えのたびに家でミルクの練習をしてください、お昼寝は置くとすぐ起きちゃって寝れないですね、など言われ続け、しまいには断乳したらどうですかとまで言われました。
保育園も保育をしていくために選択肢として言ってきているのはわかりますがさすがに断乳とまで言われちょっとそれってどうなのかなと思いました。
たしかに背中スイッチは敏感な方でわたしも苦労してきたし、離乳食も食べムラがあったり哺乳瓶拒否もあって保育園側も大変なのはわかります。
でも、断乳ってちょっと踏み込みすぎだし、お昼寝も寝れない子ですねみたいなかんじではなく、家ではどうしてるかまずは聞いてくるべきじゃないですか?
ミルクもこれから離れていくのに今更練習させてどうすんだと思います。
1人目育児、わからないことが多い中わたしも入園に向けてできることはやってきたつもりですがもう疲れました…
ほんとに転園させたいくらい行かせたくないです。
何度も言いますが保育園側の言うことも分かりますがなんせ気が立ってるので吐き出したくて投稿しました。
あとで消すかもです…

コメント

Rei

保育士ですが、両方の気持ちわかります🥲

うちの子も哺乳瓶拒否・ミルク拒否で、お昼寝もあまり出来ずでした😭(絶対保育士の子なのにって思われてたと思います💦)

自分も断乳進められましたよ😭
断乳する事によって、お昼寝が出来るようになったり少しでもミルク・ご飯を飲んでくれる食べてくれるようになったりするので、、、1つの提案として言ってるんだろうなと思いました🥲
また、ミルクもご飯も拒否だと脱水や低血糖になる事も心配でそのような提案したのかなと😭

でも、、、こっちだって入園するために頑張ったんだよーーーってなりますよね😭
頑張っても思い通りにならないのが育児ですしね😭
なんか追い込まれてる感じして嫌ですよね、、、😭😭😭

はじめてのママリ🔰

そりゃないですよ…
まだ慣らし保育中の親や子供の不安煽ってどうすんの?プロなの?って思いますね。

うちも7ヶ月くらいから預けてて全然寝ない子でしたけど「○○ちゃんお昼寝できなくて、お家でどうやって寝させてますか?うまく寝れてないからお家でしんどくなってないか心配で…」って聞いてくれました。家でもなかなか寝れないんですって伝えたら「OKです!じゃあ無理そうな日は私抱っこしとくんでそのまま寝させても良いですか?」って言ってくれて忙しいのに感謝しかなかったです。
そのうち出来るようになってきたら「最近保育園でもお昼寝上手にできるんですよ✨家でも試してみてくださいね!」って一緒になって育ててくれました。

なんか、保育園ってそういう場所であってほしいですよね…。
家で完璧にしてきてからだなんてそんなの赤ちゃんには無理だし、一緒に成長見守って育てて欲しいなって私なら思います。

はじめてのママリ

なんか赤ちゃんのせい、母親のせいって言われてるみたいですごく嫌です!
他に行けるところがあるなら転園します。
だってあと何年預けますか?そこに😢
仮にミルクが飲めるようになったとしても一緒に喜んでくれたりしなさそう、、
それでまた違う内容の嫌味言われそう(すみませんイメージです💦)

はじめてのママリ

慣らし保育は今は何時までですか?