コメント

2人のママ
担任に伝えてその子に話をしてもらうようにします!親に伝えるっていうのも手段ですが、なんか言い方考えるのめんどくさいしトラブルになったら嫌なので…申し訳ないですが先生に任せちゃいます💦

みぃ
私なら親に言います🥹
別にクレームとしてではなく
ランドセル重いならリュックにするという選択肢も含めあると思うので私がその子の親なら知りたいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
何か親に寄ってはもう人にランドセル持たせるなら1人で帰ってきなさいってなりそうでそうなっちゃったら可哀想だなぁと思いながらその子の親には言わないでいます💦
確かにそうゆう方法もありますね💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
自分の子に持ちたくないのから持たないという選択肢もあるんだよ、と教えてあげます。断ることの大切さを教えるいい機会かなと。かわいそうだから持ってあげる選択肢をえらんでるなら、子供が選んだ事なので口は挟まないです。
-
はじめてのママリ🔰
私も子供が断るって事も大切なのかもって思って今日、自分で持ちなって言いなって話したのですが子供自身は別に苦に思ってなくて😓
私もなるべく子供同士の事は口挟まない様にとは思ってるのですが、はたから見たらいじめに見えるので良く無いなぁって気持ちで💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
まずは自分から断ってごらんと言います。
自分で自分の気持ちを伝えるのも大事です。
それでも無理矢理持って!と言ってきたり、息子さんの言葉を無視するなら下校の様子を見に行き母親からも相手の子に言います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに!自分で自分の気持ち伝えるのも大事ですね🥺やっぱりまずは子供も断るって事も必要なんですかね💦ただ、その子結構やんちゃな子で多分断ってもうお前なんて知らないって感じで突き放したりするかもなって気はして😓多分、それを恐れてるのかなって気もします💦
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦トラブルになるのだけは避けたいと思うので、その子に何とか注意して様子見てたのですが、多分最近暑いのもあってランドセル持つのが、怠いのかなってのもあると思うのですが、毎日注意されるまで持たないのかって感じで💦でも、下校時なので先生に言った言ってないとかで子供同士が亀裂入ってしまうのも可哀想だなぁって気もして😔