4月から保育園に通いだし、5月中旬から育休明け復帰しています。が、心…
4月から保育園に通いだし、5月中旬から育休明け復帰しています。
が、心が折れかけています。
復帰を1度だけにするために年子で出産しました。
なので育休は2人続けて2年ほど取っています。
旦那は私の復帰直前に単身赴任になってしまいました。
育休明けは、前とは違う部署に異動しました。
生活するだけで精一杯で、部屋の中は毎日ぐちゃぐちゃ。
食べこぼしも片付けられず、子供たちが散らかした物も片付けられません。当然家事をする時間もありません。
ご飯を食べる時間が無く、妊娠中に20kgも増えたのに忙しすぎて里帰り後3ヶ月で元の体重に、現在は妊娠前より痩せてしまい職場の人達からビックリされました。
休みの日に一日かけて洗濯し(洗濯機は3回使います。)、子供たちのご飯を1週間分まとめて作らないと間に合いません(仕事の日は作る時間がありません。)
仕事の日も休みの日も家のことでいっぱいいっぱいで、ろくに子供たちと関わる時間もなく、一日中耳元で泣かれるからか普通の人の声が聞こえにくくなりました。
1ヶ月以上休むことが出来ておらず身体を壊し、来月歯の手術もします。子供たちから移る風邪も治りません。オンライン上でお客さんに説明する仕事をしてますが、鼻水が止まらず途中かむ事も出来ず鼻を垂らしながら説明しています(多分見えてないと信じたい)。
1日だけ一緒に仕事した女性から「育児が大変で、もういっぱいいっぱいになっちゃって辞めるんです。」と話を聞いた日、子供たちを寝かしつけした後「あー、彼女も頑張ってきたんだな」と思ったその瞬間に何故か号泣してしまいました。自分終わってるなと思いました。
疲れました。しんどいです。
忙しい以外の悩みがないくらいボロボロです。
何が言いたいのかよく分かりませんが、すみません。
- あまいろ(生後10ヶ月, 1歳11ヶ月)

まあ
年子って双子くらい大変ですよね😭親族には頼れないのでしょうか?💦私は若くで妊娠出産し、シングルで、育児、学校(週2通いの通信)、仕事8:30~18時まで、を約1年以上やりました💦休みは1日たりともありません💦親族のおかげでなんとかやりきれたので、頼れる所があるなら頼るべきかなと思います🤔💦ちなみにそのままパワハラだなんだがあり落ちぶれました(๑•̀ㅂ•́)و✧!!子供の寝顔や笑顔、大好きって言ってくれたり、頑張れる気がしました笑笑
今は実家を離れてるので市役所の子ども家庭課を頼ってます笑役所の人であろうと誰であろうと仲良くなれたら相談も出来て役所関係全部教えてくれたりして気が楽になったり?します🤲´-!!個人の意見ですが💦
長文ごめんなさいです!辛い時もあったなーと思いまして≧(´▽`)≦アハハハ
コメント