※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を産んで、上の子と向き合えてないって方いますか?私がそうなんで…

2人目を産んで、上の子と向き合えてないって方いますか?

私がそうなんですが、1歳の子は目が離せずつきっきりで、上の子(5歳)は幼稚園から帰ってきたらYouTube見せてしまい、遊ぼうと言われても、手が離せないと言ってしまいます。
遊ぶのが苦手もあって。〇〇ごっことかやりたくなくて。
我慢させてしまってるし、上の子が最近わがままもあったりしてイライラもしてしまい怒ってばかりいます。
気持ちの浮き沈みがあって、それに付き合うのも疲れてしまい。私が悪いのかなって思ってます。

パパに任せっきりもあり、何かあるとパパっていうようにもなりました。

あとは最近、お腹が痛いや、あちらこちら痛がったりしてます。病院で検査してもらっても異常なく、本当に痛いのかすら疑問に思えてきてストレスかなとか。

それに加えて、毎日のママとの関わりにも疲れました。

子育てがこんなに悩んで辛いとは思わなかったです。
毎日子供と向き合うのも楽しくないと思ってしまいます。
自分の余裕キャパが少なすぎるのに対しても嫌気さします。

コメント

ママリ

向き合えてないです!!

自分がコンディションやメンタル良くないと無理に向き合っても向き合えずお互い不完全燃焼な形で終わりがちなので、自分が気分がいい時に向き合えるように努力してます。
息子にも「今ママご機嫌ななめ!5分トイレ行くよ!ちょっとほっといてね!」って伝えて、5分ポケーとしてから構い始めたりします
できないときとできるときがある、と息子の中で解釈してもらう迄は毎日ぴゃーぴゃー言うてました
今はお互いタイミングがいい時に近寄っています
息子には息子用にワオっち、YouTubekids、ポケモンGOなどが入ったiPhoneを自由に触らせていますが
そういうタイミングもお互いが快適に過ごすために必要なパターンもあると思います
YouTubeなど見せること否定的な意見や研究が確立されてますが
私個人の意見としては
私自身が幼い頃放任され気味で、機械のおもちゃ(たまごっちサイズのテトリスとか)をひたすら壊したり直したりしてた経験で、PC自作したりとかした方の人なので、機械の抵抗感が無くなって強い子になる!とか、へんてこポジティブ思想で自己肯定して乗り切ってます
確かにもう少し小さい頃はスマホ触らせすぎだな、と思ってましたが
今は「ママ手が離せない」の時だけしか見なくて、おもちゃ遊ぶ!って自分からiPhoneこちらに充電しといてって渡してくるので
制限付けたり、任せすぎたりするよりは
自由な気持ちで放り投げることも(こちらのメンタル体力のため)大事かと思います
正解の育児はないのに、不正解があるって酷い話だと思います(害を生してる可能性の有無はありますけど)
○○ごっこは私も出来ないので
「え、ブンレッドなの?すんごいね、みてるみてる、かっこいーじゃん」
みたいなスタンスです笑
キャパシティが寛大な人はいるでしょうけども
自身のキャパシティで耐えられる量を把握することが一番な気がします
あ、むり、まもなく無理
って時にどれだけ手抜き出来るかだと思います

はじめてのママリ🔰

どこか痛いって言うのは、言ったら病院連れて行ってくれたりと少しだけ構ってくれるからじゃないですか💧
構って欲しい、寂しいって気持ちがあるんだと思います…。

まだ産まれて5年、寂しいとか構ってとかを上手く言えずこういった行動やわがままに繋がってて、
5歳なりのSOSだったりすると思います。

ママリさんも育児大変でストレス溜まって大変ですよね😭
いつか、ストレス発散方法見つけて、ママさんが機嫌良くいられるといいですね😭