切迫早産気味で薬を内服し、安静にと医師に言われました。しかし、旦那…
切迫早産気味で薬を内服し、安静にと医師に言われました。
しかし、旦那は出張中なので経過観察として病院に行く日に子供の子守をお願いしました。旦那の母は働いていて、急な事態でしたが、上司に相談して休みを取ってくれました。
実家は遠方だからなかなか頼れないし、こちらに知り合いもいません。
1、出産予定日まであと4ヶ月、その間にもしかしたら今回みたいにお願いするかも知れまませんが、遠慮なくお願いしたかたがいいですか?
2、本来ならスーパーに行って送料を抑えるために買い物をしたいですが、体のことがあるから仕方なく通販を利用してます。少し高いですが、皆さんなら今だけだから通販を利用しますか?
3、上の子とはあまり遊べないため、1日併せて4〜5時間はYouTubeを見せてます..見せすぎですか?💦
本来ならスーパーとかに連れて行っ散歩させたいですが、今は無理なので..
旦那がいる時は旦那にお願いしてます。
1〜3についてどう思いますか?
- ママリ(妊娠22週目, 1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
わたしも双子妊娠中に切迫で自宅安静になりました。27wの時でした。頸管長が短いため、トイレ以外は立ち上がらないように言われました。無理して入院になってしまった時、上のお子さんが寂しい思いをすると思うので、今一番大切なのはどんなことでも考えすぎず、自分とお子様のことだけを考えて、図々しくなることです。
1、遠慮なくお願いした方が良いです。
2、少し高くても利用します。
3、1歳11ヶ月で4〜5時間はちょっと長いかもです。視力は一生モノですので、今だけ!という訳にはいきません。代わりに遊べるおもちゃを買うとか、その方が良いかもです。仕方ない時ももちろんあるのはとってもお気持ち分かります。
遠くから、応援しています。
ママリ
コメントありがとうございます。
大変でしたね..
そうですね..
1についても遠慮なくお願いするし、2の通販も少し高くても利用することにします。
3はやはり長いですね💦
目安としては3時間くらいですか?
ありがとうございます。
そう言ってくれて心強いです。
はじめてのママリ
YouTubeは携帯電話とかですか??もしテレビに繋いでいるのであれば、3時間くらいは許容範囲だと思いますが、携帯電話なのであれば3時間も悩みどころではありますね。大人しくしてくれるし、凄く助かりますよね。うちは、シールを貼れるようなアンパンマンの絵本を何冊か買ったり、パズルを買ったりしていました。案外、パズルにハマってくれて熱中してました。
うちはもう切迫どころか、出産が終わったので駆け付けて助けに行きたいくらいです。ご飯も作りますし、上のお子さん預かってうちの子と一緒に遊んで欲しいくらいです。お気持ちが凄く分かるのに、なんの力にもなれずごめんなさい。私にできることがあれば、なんでも聞いてください。
リトドリン服用していますか?私は許す限りの最大限の量を服用していました。双子で張りやすかったのもありましたが、とにかくお腹が張らないようにリトドリン飲んでました。入院は免れ出産できました。
ママリ
タブレットです。
視力とかの件があるため、テレビにしたいと旦那に言ったら、繋ぐためのケーブルがないので近々買ってもらうようにお願いしました。それで3時間にしようと思います。
シールや絵本、積み木とかもありますが、やはりその時の気分によって遊ぶ場合もあれば遊ばない場合もあります。
最近はアンパンマンがすぎたから絵本を買うことを視野に入れてみます。
大変嬉しいお言葉をありがとうございます。とても嬉しいです🥲
出産まであと4ヶ月ですが、旦那が今回の数日間の出張、7月にも2週間くらい出張があります。7月は今回より長いので実母に数日間泊まりに来てもらい、義母に病院に行くために1日子供を預かって貰う予定です。
はい、リトドリンを1日3回、8時間空けて飲んでます。
ありがとうございます。
22週で短いと言われてかなりショックですね..
何かありましたらこちらに書きますので愚痴(ごめんなさい)もあれば話を聞いてください。
よければ知りたいのですが、はじめてのママリさんは27週の時の子宮頸管長の長さはどうでしたか?
はじめてのママリ
もちろんです。私は精神的にも結構キツかったので、少しでも楽になるのであればどんなお話でも話してください。なんでも聞かせてください。
27w 31mm
29w 35mm
31w 20mm
33w 31mm
35w 27mm
36w出産でした。
上のお子様のときは、切迫でしたか?切迫の体質であれば、どうにもできませんが、今回のお子様だけなのであれば動きすぎだったり、抱っこで負荷がかかってしまった、とかが切迫気味になってしまった理由だと思います。頸管長は、一度短くなってしまうと長くなることはない、とかなんとか書いてありました。が、見かけの長さは伸びたり縮んだりするそうで、こんな感じで私は短かったり長かったりしていました。気休めかも知れませんが、検診の前日は、頸管長が少しでも伸びるようにとにかく安静にしていました。25mmを下回ると入院、と言われていましたが、31wの時に入院になる話になってしまい、先生にどうしても次の検診まで待ってもらうように話してリトドリンは最大量の1日8回、3時間おきに飲んでました。とにかくお股の辺りに負荷をかけないように過ごされると良いと思います。
ママリ
ありがとうございます😭
さっきでも眠いから寝かしつけようとしたら暴れたり、エアコンのリモコンを探すために布団の周りを探していたら、布団に巻きついて遊んだりしていてイライラしました💦
落ち着いてゆっくりやればいいのにイライラから動き回り、体がへとへとです..安静にすべきなのに💦
私の場合は22週の後半で31mmと言われましたが、はじめてのママリさんの場合はまちまちなんですね。
はい、36週の後半に生まれました。
もしかしたらそうかもですね。つい抱っこしちゃいますが、抱っこはなるべく控えてどうしてもなら座りながらにしようと思います💦
そうだったのですね。
アドバイスありがとうございます。旦那が不在の時はあまり無理せず、休みながらお股に負担かけないように気をつけます。
ちなみにですが、はじめてのママリさんは里帰りされましたか?
こちらは前から8月に里帰りし、産院で検診を受けようとしましたが、今回のことから帰ることを大変悩んでます💦
妊婦健診はかかりつけの産婦人科で受けてますが、もしもなら大学病院で入院と言われました。
ちなみに自宅から実家まで新幹線、在来線で片道4時間半かかるのと、旦那としばらく離れるのが寂しいからということもあります。他にも両親とは仲良いですが、長くいると喧嘩になるからということもありますが..赤ちゃん優先だとはよくわかってますが..
自分がわがままとはよくわかってるんですが💦
実家に帰省するまであと1ヶ月くらいです。