※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶママ
ココロ・悩み

今3ヶ月目で初マタです👶🏻‪‪今年3月に短大を卒業してから彼と結婚前提に…

今3ヶ月目で初マタです👶🏻‪‪
今年3月に短大を卒業してから彼と結婚前提に同棲し始め、就職し、そして今月の初めに妊娠が発覚し入籍することになりました!
私の母と彼の父母はちょっと早いとは思うけど2人で頑張るならと反対はされませんでした。
私自身も少し早いかなとは思うし大変なのは分かっているけど大好きな彼との子ができて、とても嬉しくて大きくなってくのが、産まれてくるのが私も彼も楽しみで仕方ないです。しかし、私自身社会人1年目でまだまだ仕事も覚えきれてないし迷惑をかけてばかりの中、結婚と妊娠の報告をしたらなんて言われるだろう…と不安で仕方ありません。
すごく迷惑をかけてしまうのは分かってますが、私の体調と赤ちゃんのためにも早めに言わなくてはと思ってます。
最近は体調不良で休む日も多かったりもしていました…。
私と同じ状況を経験した方がいらっしゃったら、職場にはどう報告したか、産休や育休についてなどいろいろ教えてほしいです💦

コメント

さや

ご妊娠おめでとうございます☺️
職場には直属の上司に先ず、私事ですが子供を授かり、色々とご迷惑をお掛けしてしまうかもしれません…などと話すといいかなとは思います🤔

会社にもよりますが、産休は法律で決まっているのでどこでも取れても、育休は1年以上働いてないと取れないと定めてる所も多いかとは思います😥

また出産手当金や育児休業給付金なども雇用保険に加入して1年以上とか何時間以上出勤した日が月何日以上とか条件があるので、入社して1年未満ですと給付対象外になってしまうのかなとは思います😞