※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそちゃん🔰
ココロ・悩み

最近息子が幼稚園に転園しました。幼稚園のお友達に帰る時◯◯くん←(息子…

最近息子が幼稚園に転園しました。
幼稚園のお友達に帰る時◯◯くん←(息子の名前)が今日叩いてたよって教えてくれて、息子に叩いたの!?って聞いてる間にお友達のお家は違う方向だからバイバイになって、、

その子の話し方だとその子に叩いたのではなく他のお友達に息子が叩いたのかな?と思ってました。

お家に帰ってから絶対叩いたらダメだよって注意して言い聞かせました。

翌日帰り際その子のお母さんにめっちゃ避けられてて、えっ?なんでだろう?とおもって息子にもしかして◯◯くんを叩いたの?って聞いたらうんって言ってました。

叩いたこと謝ってないし、本当私最悪なお母さんです😢
まだ幼稚園にきて数日なのに、、

保育園の時はよくお友達から叩かれたとは聞きました。
戦いごっことか言って押しあいとか軽く叩いてるのはみたことがあってその時も注意しましたが、今回の叩いたというのも息子ならやりそうだなと思いました。。
兄弟喧嘩でお姉ちゃんを叩く事もあります。。

次あったら謝ろうと思ってますが、、

こんな子と友達になりたくないと思われるだろうな💦

めっちゃ言い聞かせたけど本当に守ってくれるかな。。

コメント

はじめてのママリ🔰

叩いた叩かれたとかよくある話なので、その子のお母さんに避けられたというのが事実ならむしろこちからからそういう親とは関わりたくないって思っちゃいます😂
もちろん叩いたことに対しては申し訳ないし会った時にしっかり謝罪しますが、それでも冷たい態度とってくるならもう放置でいいと思いますよ😂
子供の喧嘩でそんな態度に出してくる親、ちょっとおかしいのかなとおもいますし。
息子さんには叩くのはいけないこととしっかり教えても、子供なのでまたやってしまうこともあるかもしれませんが、集団生活送ってるなら親が見てないところで我が子が何してるかも分かりませんしお互い様だと思います!

はじめてのママリ🔰

叩いたことは確かによくないですが、先生などからしっかり報告がない限り親は園の中で見てるわけじゃないから知り得ないし、今回は咄嗟に謝れなくても仕方ないと思います。😭💦

きっかけはもしかしたら相手の子が最初に嫌なことを言ったからって可能性もゼロではないですし、遊びの延長でそうなっただけなのかもなので💦
もし気になるなら先生にも予め話して、注視してもらってもいいかもしれませんね🙏💦

まま

たった1回叩いたとかで避ける親の方がやばいと思っちゃいます💧
叩いた理由にもよるかもですけど…

お子さんにしっかりどうして叩いたのか聞かれました?
確かに叩く事はダメだし注意することではありますが、
相手が勘違いしてるパターンや言葉で何度も言ってるのに聞いてくれない時とから仕方ないのかな?と思います。
軽く当たった、勢いが余ってしまったとか…?
叩く以外に方法はなかったのかも話し合った方が次のためにいいかなと思います。