年長男児息子はどちらかというとブロックや制作を黙々と作ることが好き…
年長男児
息子はどちらかというとブロックや制作を黙々と作ることが好きなタイプで、性格も活発というより内向的です。今年に入って、同じクラスになった子が全員運動神経ばりばりでやんちゃ系で幼稚園が楽しくなくなってきているみたいです。
最近は一人でいることも多いみたいで、年少の弟やその友達の輪に入れてもらうこともあるみたいで聞いてて切ないです。
同じような経験がある方いますか?また、みなさんならどうしますか?
例えば…ブロックで何かを作っている時みんなが他のブロックで戦い出すから集中できない、泥遊びの時間に背後から急に頭から泥をかけられる、体操の時間にも関わらず鬼ごっこのメンバーに強制的にいれられる、などが嫌みたいです。
その子達に文句があるわけじゃなく、楽しいと思う遊び方が違うんだろうなぁという捉え方ですが息子が嫌な気持ちでいるのが私も嫌です。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント

ママ
息子もわりと内向的で静かに遊ぶのが好きです。
先生に相談して端っこの方で落ち着いて遊べるように出来ないか聞いてみます😊
ただ小学校はもっとすごい子(ヤバイ子)がたくさんいて自分から嫌だ・やめてと言える練習もできるといいなと思うので、そのあたりも先生に伝えておきます!
本人にもハッキリ言わないとお友だちはあなたの気持ちはわからないんだよと言っています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですね、小学校に上がる前に心の持ち方を息子にもちゃんと教えていけたらと思います。先生にも相談してみますね。本当にありがとうございました!