※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

知人にお金を貸してしまい、案の定返ってきません。給料が支払われず生…

知人にお金を貸してしまい、案の定返ってきません。給料が支払われず生活ができないと言われ、信じて貸してしまいました…総額150万程です。LINEと電話番号は知っていますが、音信不通状態です。引越しもされたため住所も分かりません。貸した私にも落ち度があるため諦めるべきだとは思っていますが、なかなか気持ちを切り替えることができません。。
最近出産したばかりで気持ちがナーバスになっているのもあるかと思いますが、どうにか切り替えれるためのアドバイスをお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

借用書などは書いてないですか?
貸したと証拠になるものはないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    借用書はなく、LINEのやり取りで返済すると言われたぐらいで証拠になるものが他にないです…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEだけでも貸した日や金額はわかりませんか?

探し出す労力や費用が無駄なので勉強代と思って諦めるか、何がなんでも返してほしい!詰めたい!って感じなら、
    LINEと電話番号がわかってるということなので、探偵でも弁護士でも使って住所や職場など調べてもらいます。

そこに裁判所から内容証明送ってもらいます。

• 2時間前
21歳ママ

私はお金を貸す時はあげたものだと思ってるので返ってこないつもりで貸します😌これは人生の勉強代だと思って返ってこなくても後悔しない人に貸すようにしてそれ以外の人には貸さないようにしようって思うのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    あげるつもりで、とはよく言いますもんね😞高い勉強代だと思うようにしたいと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご自身に落ち度があったのも諦めるべきなのもわかっているならもう厳しいことは言えませんし、お金を取り戻す術もないので過ぎたことはどうすることもできません。

けどこれからのことは変えられます。
出産したばかりとのことなので、
せっかく産まれた赤ちゃんの幸せな期間をどん底な気持ちでモヤモヤ過ごすのか、切り替えて穏やかな気持ちで幸せに過ごすのか…この選択はまだご自身でできます。

赤ちゃんの服とかオモチャ、
「友達に貸さなければもっと色々買えたのに」と、ないお金のことをいちいち考えずに
「まだお金はある。これからも稼げる。」と手元にあるお金に目を向けてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    本当に、これからの過ごし方は自分次第ですもんね。モヤモヤしたまま赤ちゃんに向き合うのも申し訳ない気持ちがあるので、これからいくらでも稼げるしと思って前向きに考えてみようと思います!

• 2時間前
a

返ってこないと思って、貸すではなくあげるつもりで。と言いますもんね。

個人のやり取りだから
警察の介入は無理ですよね?
誓約書も巻いてないですか?
書面があれば弁護士使えそうですが、、、、

私なら、諦めつつ、期間を決めて
毎日1日1回は連絡します。
そして警察、弁護士
使えるところ使って徹底的に詰めます。

でも、切り替える。
諦めよう。
って思って、その方向に向けるなら
連絡先消して(ブロックとかせず、向こうからは受けれる状態で)
日常に専念し、
一生、他人にお金は貸さない。と、期待はせず、教訓に変えます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。恥ずかしながら借用書等はなく、LINEで何度か返済するという連絡があったのみです…。
    一度弁護士さんには相談してみましたが、もし収入が安定しない状況なら取り立てが難しいかもしれないとのことでした。。本人からは秋から返済すると言われたのが最後ですが、多分それも嘘だと思います😞そろそろ気持ちの切り替えが必要なのだろうなと思いつつ、モヤモヤが残った状態です。。

• 2時間前
  • a

a

違う方もおっしゃってますが、探偵とか使って詰めても良いと思いますけどね!
    で、内容証明送って。

そこまでするだけ、時間と費用が無駄
    とお考えなら、
    モヤモヤはめっちゃ分かりますが、
    今、目の前の日常に集中した方が身の為です😣

私だったら、
    プラマイ0になっても特定して詰めちゃいそうです😂
    モヤモヤを消すため、自分を納得させたいので😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、法的な手段を使うことも一つの手ですよね。私もプラマイ0になっても相手に反省してほしいという思いが少なからずあるため、落ち着いた段階で弁護士さんに再度依頼するかもしれません😞逃げ得というところが1番引っかかるところですもんね。。

• 2時間前
  • a

a

そこに引っかかるお気持ちがあるなら、
    法的手段は取るべきかと思います!

弁護士費用や、なんやかんやがもったいないし、時間かかったり、ストレスの方が…という方なら、
    諦めて次に進む方をオススメしますが、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    法的手段をとってもうまくいかなかった、という方が自分でも納得できそうな気がします😞今は新生児のお世話でなかなか身動きがとれませんが、落ち着いた頃に動けたらと思います。それまでは前向きに過ごせるよう一旦気持ちをおさえられたらと思います!

• 2時間前
ママリ

電話番号からメッセなど送って
返事しないなら警察に通報します
など伝えてみるのはいかがですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    秋から返済するとは以前に言われていたので、もし連絡するなら夏の終わりごろに毎月何日に返済できそうかと聞くぐらいですかね😞もう1ヶ月以上音信不通なのでなかなかやり取りが難しいかもしれませんが。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

返ってこないものだと割り切るしかないですよね。
きっとブロックもされてそうですよね
送るとしたら返事がないなら弁護士に相談して法的手段にでますね。と送るのがいいとは思いますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうなんです、おそらくブロックされているかと思います。秋になっても返ってこなければ弁護士さんに相談してそちらから連絡させてもらうと送ろうか悩んでいます😞

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のうちに知り合いの知り合いがもしいるなら連絡しないと
    携帯番号変えたり逃げ続けると思います🤔秋に返す約束してたとしても今すでに連絡とれないなら返ってくる見込みはないかなと

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。なんやかんやで逃げ続けそうな気がします。共通の友人はいないので、今日催促して弁護士さんにお願いすることにしたと連絡入れてみようと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいです!
    実際依頼したらまたお金と労力がかかるので、まずは無料相談からしてみて依頼するか決めるのがいいかなと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。先程連絡を入れたところ、LINEが返ってきて改めて返済の言質をとったところです。それをもとに弁護士さんに相談に行こうと思います💦早めに動きます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貸す時点で返ってこないつもりでいるのはもう生きていく上での鉄則ですね〜

返ってこなくていいものしか貸さない。

これから子供にお金がかかるのに浅慮であった自分を忘れず、2度と同じ過ちを繰り返さないように生きていくしか無いです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    本当に、あげるつもりでとはよく言ったものだなぁと思います。失ったお金を考えるよりも、今後の過ごし方をしっかり前向きに考えていかなければいけませんね😞

• 2時間前