小1の娘が下校班で仲間外れにされていると感じており、帰るのが嫌だと言っています。この場合、どう対処すれば良いでしょうか。
小1の娘のこと。
下校は同じ方面の1年で班を作って帰ってきます。
女3男1人の班です。
最近娘以外の2人女子が下校時にこしょこしょ話をしたり、2人だけで手を繋いだりするそうです。
娘は仲間外れにされてる感じが嫌で、もう下校班で帰るのが嫌だと話してくれました。
この場合みなさんだとどうアクションされますか?😭
ちなみに娘は直接それが嫌だと伝えることはできてないそうです。冗談ぽく繋いでる手をちょきんしたりはしてるそうですが…
相手の2人とも親とは連絡先も知っていて家に呼んだこともあるくらいの仲です。
- くま(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント

2人のママ
私なら下校での出来事なので、先生に軽く相談してみます!
親に直接言うと後々めんどくさいことになりそうなので…💦
娘さんには、「嫌な気持ちだったね。何かあればママにすぐ教えてね」と気持ちにも寄り添い、ママは味方と言うことを伝えます!

ままり
下校班を抜けられるなら、そっかー。下校班抜けたいー?どうしたいー?って聞きます😊
でもそれ以上は介入しないかなって思いました!嫌だと伝えなくてもアクションを起こすことができているので、自分で考えて解決できる力があるように思います。それで学校に行きたくないとか、私のことみんな嫌いなんだ、、、ってなってるなら学校に少し話をしてみるかなとは思いますが、下校班を抜けることができるなら解決できる話でもあると思うのでこのように言っているので抜けることってできますか?って感じで話を持っていくかもしれません。
-
くま
下校班を抜けるというのは考えつかなかったです😳
でも同じ方面の班は1つしかないので難しい気がします😭
お母さんか毎回迎えにきて、と言われてるのですがそれは解決にはならないような気がしてて…
とりあえず今日は下校班なので私も学校から一緒に班と帰ってみようと思ってます。
自分で解決できる力があると言ってもらえてなんだか嬉しいです😭✨
ありがとうございます😊
下校班の相談も視野に入れてみます✌️- 6月24日

はじめてのママリ🔰
何かされてるわけではないので学校に相談するのも違うかなと思いますし、男の子もいるならその子とおしゃべりして帰ったらいいんじゃない?っていいます!
冗談ぽくでも手をちょっにんしたりしてたら余計関係は悪化するのでは?と思います🥺
女3人集まったら1人が仲間外れになるのはよくある話だと思います💦
子供の世界なので私は直接何かされてなければ口出しはしないと思います。
どうしても何かしてあげたいなら、お友達に娘が何かしてしまったのか聞いて何もなければまた前みたいに仲良くしてもらえないかお願いするくらいですかね…
-
くま
私もはじめは親が介入するほどのことじゃないかな〜と思ってたんですがけっこう娘がシュンとしてたので心配になっちゃって🥺
私もそれは提案したのですが男の子とも仲は良いけどみんなで仲良くしたいそうで…
でもこんな問題きっとこれからごまんとあるだろうしある程度はスルースキル必要ですよね🥺
とりあえずもう少しだけ様子見してみます!
今日は下校班で嫌だと言ってたのでどんな感じで帰ってるのか偵察のため学校から班と一緒に帰ってみようかなと思っています🫶- 6月24日

はじめてのママリ🔰
そういう話を聞くと胸がギュッとなりますよね😂
下校班は抜けられないんですか?
うちの学校は登校班も下校班もないので
基本1人で帰ってくるので、
そういう風にはできないのでしょうか?
意地悪されてなくても
居心地悪いですよね💦
私もそういう経験があるので
よく分かります😂😂😂
-
くま
1年生のみ安全のために下校班が作られていて…でも学校出ちゃえば別行動しても全然バレないみたいです😂
もう少し様子見て無理そうなら下校班抜けられないか学校に相談してみようと思います🥺- 6月24日

ままり
補足読みましたがその状況ならそうなるのも仕方ないかもしれませんね💦
自分も女だから分かりますが女子の3人グループって上手くいかないです。
どうしても3人中2人の絆が強くなりがちです。
私だったら先生や相手の親には何も言わずにお迎え行くなどしてこちらが出来る方法で娘を納得させます。
-
くま
ほんとその通りです。
3人だとそうなりますよね…
でもまだ1年生の娘には初めての経験だからかすごく嫌みたいでこれをどう乗り越えてもらおうか言葉選びにドキドキしちゃいます😭
私もとりあえずは下校を一緒にしてみようと思いました!
今日も一緒に帰ってみましたが、なんか娘も娘で…って感じだったのでお互い様な気がして😂
ありがとうございます♪- 6月24日
くま
やっぱり親に直接聞くのはやめた方がいいですかね😞
娘はそれを希望してきたので悩んでました💦
少し様子見て先生に相談してみようかな…
2人のママ
なるほど、娘さんが直接言うことを希望してるのですね💦
まずは先生にお話ししてみるでも良い?と娘さんに聞いてみるのはどうでしょう🤔
くま
そうですね💦
娘に上手に話しして相談するとしたらまずは先生にしようかと思います☺️
今日一緒に下校してみたら、まぁ娘も娘で性格悪いことしてるのかもな〜っと思うところがあったのでとりあえず様子見することにしました😂
ありがとうございます♪