生後12日目の新生児です。入院中は助産師さん、保健師さんに助けてもら…
生後12日目の新生児です。
入院中は助産師さん、保健師さんに助けてもらいながらの母子同室でした。現在ミルクより?の混合で進めています。
退院時にミルクを日中は40.夜は60でと指示がありました。
理由があり、2週間検診を早めに受けることになり、先日行ってきました。
入院中はほんとによく寝ていましたが、退院してから現在も、特に午後から寝つきが悪くほとんどギャン泣きで過ごしています。顔を真っ赤にしながら泣いているのをみるのが辛くこの前我慢できずに里帰り中なのですが、親の前で泣きました。搾乳回数が少ないのでもっとしないといけないなと思っていますがつい、ミルクに頼りがちです。
助産師さんからは日中など気持ちにゆとりがあるときにおっぱいを吸わせるよう言われています。入院中からですが、保護器を使用しています。
吸ってくれるときもあれば吸わない時もあります。
吸ってくれても泣きながらだったり、すぐ口から離したりします。日中のギャン泣きについて、ミルクだし3時間は空けるべきだと思いますが本当に泣きがひどくて、20や40など時間や様子を見てこまめにあげたり、オムツの確認をしたり、ゲップがほとんど出ないので吐き戻しがよくあり服の確認をしたりもしますが、私が抱っこをしても母が抱っこをしても泣き止まずほとんどの時間泣いています、、、。
健診時に助産師さんに相談したところ、お腹が空きすぎておっぱいを探す余裕すらなくてパニックになってるかなと。
小腹満たしみたいにミルクを20か搾乳した分をちょっと飲んでもらうと落ち着けるかなとのことで、試していますがイマイチ効果なしです😭
日中こんなにも寝なかったり、ギャン泣きするのは赤ちゃんでは普通のことなのでしょうか。
何か良い対策?対応方法があれば教えていただきたいです。
長々とまとまりなくすみません。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
記載忘れです💦
今日は14時から19時ごろまでほとんど寝ていません。
🍼を飲んで抱っこで寝たと思って布団に転ばすと30分ほどしたら起きたり、泣き始めたりしてました、、、。

ままり
もちろん寝ないタイプの子もいるので一概には言えませんが、1回にあげるミルク量増やしてみたらどうでしょうか🤔
私もミルク多めの混合でしたが、病院に指示された量を飲ませてもギャン泣きするので多めに作って飲めるだけ飲ませたら寝てくれました!
もちろん飲ませすぎはよくないですが、それでやってみて1ヶ月健診の時に指摘されたら改善すれば全然良いんではないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
次は体重チェックのため1ヶ月検診前に、近日病院受診します。
やはりミルクの量が少ないのかな、、、。
飲み終わってもおっぱいを探したり自分の指を吸ったりしていることがよくあります😭
ゲップが出ず、吐き戻しが多いこともあり飲ませてあげたいけど心配に思えたりもして、、、
最近60飲ませても2時間ぐらいで起きることが増えてきています。- 3時間前
-
ままり
うちも吐き戻し多い子だったので心配な気持ちわかります🥺
先におっぱいあげてミルクを飲めるだけ飲ませてあげて、吐いちゃうようだったら少し調整して、その子にベストな量を見つけられたらいいんじゃないかなと思います!
ちなみに私は最後まで母乳の量少なめでほぼミルクに頼ってましたが、生後7ヶ月ごろ夜泣きがひどかった時期はおっぱいでしか寝てくれなかったので(母乳が出てるとか出てないとか関係なくおしゃぶり的な感じで吸ってました)、量が少なくても混合にしてる意味はあったと思ってます🙂↕️🙂↕️- 3時間前

つき
うちは退院後すぐから完ミだったんですが、ずっと寝てくれない子でした。
生後3ヶ月前ぐらいですかね、ほんとに寝てくれなくて毎日死にそうでした。
ミルク、おむつ、環境を整えた上でのギャン泣きは対処は難しいなぁと思います。
音楽をかけたり、いろいろ試しましたがだめで、月齢が進むごとに数分泣かせたまま放置してるとそのうち寝るようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
里帰りしているため、母に助けてもらっていてありがたい限りです💦
完ミも考えましたが母乳が出るなら、まだまだ少ないですが混合で、、、と今は考えています。
放置してると声が枯れそうなぐらいの泣き方をするので聞いているのが辛く、、、つい抱っこをしたりミルクをあげたりしてしまいます。- 3時間前
コメント