3人目の妊娠時期悩む下の子が、7月で1歳になります下の子を産む前から3…
3人目の妊娠時期悩む
下の子が、7月で1歳になります
下の子を産む前から3人目がほしいなーと思い始めるようになりました
この7月で職場復帰です
産むとしたら、2歳差がよくて、
①来年の5月前後 2026年5月
年齢差が少ない 職場への負担が少ない
3人目の保活がしやすい 4月0歳入園できる
②再来年の2月前後 2027年2月
ギリギリ2歳差 2番目の子がちょっと大きくなってる
2歳半くらい
2人目育休明けからしばらくは、時短にしますが、途中でフルタイム復帰にして、育休手当が増えそう
読んでいただきありがとうございます🙇♀️
①と②どちらにされますか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
1番上のお子さんが何歳ですか?
上のお子さんとも2歳くらい間空いてるなら②にします。というかうちは②です🤣
②で復職して途中フルにしたら、育休手当も増えるし、3人目復職後時短復職の手当も少しもらえると思います。1歳8ヶ月差と2歳半ちょい離して出産しましたが、うちは2歳半いろんなこと自分でやってくれるしトイトレも終わったのでめっちゃ楽です🤭
あとは1歳4月の保活状況ですかね🤔
ママリ
ありがとうございます!🙇♀️✨
1年生です!
間あいてて、次は2歳差くらいがいいんです🥹💦
はじめてのママリ🔰
1年生であればどっちでもその辺りの差はなさそうなのでいろんな条件で②かなと思います☺️
3人で最後?の育児を1歳までは楽しみたい。保育園1歳で追加募集するので加点で入れる。などもあったので。
うちも6月生まれの真ん中と2月生まれの3人目の2学年差です🤭
ママリ
そうですよね☺️
3人目までの予定です👶🏻
ちなみに2月生まれってどうですか??
季節的なこととか服とか離乳食開始時期とかお宮参りとか
(質問いっぱいで、すみません)
もう可愛くて仕方なくて、関係ないかもしれませんが😍✨
はじめてのママリ🔰
冬生まれ大変そう。。。と思いましたが、極寒の時期を赤ちゃんのためという名目で1ヶ月暖房使って一緒にぬくぬくしてましたので私は極楽 笑
体調も免疫まだあるのか風邪とかもらわなかったですね。
3月で少し寒さも緩んでお宮参り。春なので少し外気浴やお散歩とかしたいののいい時期。今かなり暑いので寝返りやずり這い始めたので支援センターとか近いので行って涼みに行ける時期かと🤣
離乳食はこれからなので予想ですが季節関係あるかな🤔ただ、夏秋ってフルーツいっぱい出てくるので旬のものあげられそう🤭
服は上の子と季節が逆なのでサイズ50-70は新しく新調したものや秋冬生まれの子に譲ってもらったものが多いです💦(性別違いなのも多少ありますが)
上2人は保育園行ってるのでただただ可愛いです🤭🩷
今のところ懸念は1歳1ー2ヶ月ですぐ保育園(上の子は1歳半、1歳9ヶ月で入園)で寂しいくらい。
あとまだ4ヶ月なのでこの夏公共プールはまだ入れてないので一緒に上の子たちと遊んであげられないことですかね💦夏生まれだと1歳とかなので水遊びパンツとかでいいかなぁと思いますが4ヶ月だとまだちょっと。。。と思っちゃって。プールサイドで待機か夫に連れて行ってもらうとかで行ってます。
聞かれてないことまで長々すみません🥹
ママリ
めっっっっっっっちゃ参考になります💖🥹
ありがとうございます!
産まれたてのときは、いっそ家でぬくぬく出来るんですね😍
夏のプールは家でいいです😌✨
お宮参りの時期も最高ですし、3月末〜4月上旬なら繁忙期避けてる?と思ったり
離乳食もとてもいい時期ですね!☺️
フルーツもですし、夏野菜も最高です💖
服装は、冬生まれ関係なく、時期違ってたり、性別違えば、仕方ないですよね🥹全然気になりません!
上のお子さんが3人目の1歳になったとき2月に保育園入れず、退園にならないかだけ、心配ですが、そこはまだ分からないですよね💦
3人目希望が持ててきました!
親切丁寧に教えてくださり、ありがとうございました😭🙏💖🌈