※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

みなさんの旦那さんは家事育児に積極的ですか?専業主婦です。子供5歳1人…

みなさんの旦那さんは家事育児に積極的ですか?

専業主婦です。子供5歳1人。
家事はほぼ私ですが言ってくれればやるというのでどうしてもという時に頼んだら、それはちょっと〜、後でね、明日やるよ〜、と返されます。

育児に関しては本人は周りの友人よりやっているらしいのですが…

・休みの日はほぼ趣味に使いお昼と夕方に帰ってくるくらいでほとんど家にいません。いても夕方まで昼寝。

・子供連れて出かけてくれる時は自分の趣味の買い物、ゲームセンターなど。公園は幼稚園に入る前に数回行ったくらい児童館は行ったことありません。

・子供が風邪をひいた時うつされたら困るとマットレスごと移動して寝室を別にして一年以上。子供に一緒に寝たいと言われても、ママが布団を戻してくれないと人のせい…

・寝る前の準備に歯磨きしな〜と自分の歯ブラシしか持ってこなかったり、寝かしつけは自分も寝る前提なので寝室が別の今皆無です。出かける前の準備はしません。平日休みの日も幼稚園に行く前に趣味に出かけてしまいます。

・お風呂は入れてくれますが、シャンプーなしだったり子供自身で洗ったり拭いたりやらせているそうでパパはやってくれないもん!と言います。トイレ後のお尻拭くこともです。

面倒だからやってないわけじゃない、やらせなきゃできるようにならないって言います。それは分かります。ですが5歳の子供です。できるけどやって欲しい時だってあるんじゃない?と思ってしまいます。

私もアレやってコレやって〜って来るけど家事をしていたりで全部が全部できるわけでもありません。自分でできるでしょと言ってしまう時もあります。そんな時にパパかやってくれたらな…と思う時が多々ありそんな話をすると、

俺は何もやってないんだね!出かけるのも寝かしつけもやってないんだね!となります。だったほんとにもう何もやらないよ!と言われます。
全くやってくれてないなんてそんなこと言ってない…なのにそう言われると…

これって家事、育児に積極的って事になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく専業主婦で
5歳3歳0歳います!

旦那は朝5時半〜21時まで基本居なくて休みは日曜日のみです!
なので旦那が仕事の日にやる家事育児は完全0です!
旦那が居ない時間にすべて終わっているので🙂‍↕️
ゴミの日だけ仕事前に私がまとめたゴミ袋を捨てるのはしてくれます!

休みの日は月1旦那の趣味でいませんがそれ以外の残り3日はご飯の準備やお出かけ連れて行ってくれたり
子供達の歯磨きや着替え、お風呂、ドライヤーなど一通りやります!
ですが本人は全然何にも協力できたくてごめんねと言ってます🙂‍↕️
なのでままりさんの旦那さんの内容だと積極的にしてるって感じはしないです😂💦

みまま

まず最初の質問に対しては、うちの旦那は家事育児に積極的な方だと思います。
他と比べればもっと積極的に育児を楽しむパパさんたちはもちろんいます。
どちらかというと消極的なのかな?と思ってた部分もありましたが、私の入院をきに、仕事と家事育児を両立してくれていて、今までは消極的というよりはやり方がわからなかったのなぁと思ったり。
文句ひとつ言わず頑張ってくれてて感謝です。

すごく失礼になったら申し訳ないのですが、質問文を見る限り、ままりさんのご主人はやり方がわからないというよりは、めんどくさいのかなぁという印象です。
何だかまだ父親になりきれてないなというか…
ままりさんがすごく頑張っているんだなというのが伝わってきます。

はじめてのママリ🔰

全然やってないなって読みながら思いました笑
うちと似てる部分あります。
私は日々旦那にめちゃくちゃ腹たってます。
言えばやるといいつつ言ってもやらなくてクソだなって思ってます!笑

YRC

私も同じく専業主婦です。
3歳1歳の子供がいます。
旦那は今は個人で外構工事の職人をしていて基本は日曜日のみお休みですが、お休みでも1件営業行ってくる!と行ってくる数時間出かけることがあります。
そんな時はむすこがパパ〜ってべそかくので、帰ってきてからは罪滅ぼしのようにたくさんあそんであげてます🤣

旦那は息子の時は、雇われ職人で
朝7:00に出て19:00~20:00に帰ってきて、帰宅後~出勤までのミルク、オムツ替え、お風呂はだいたいやってくれていて家事は全くと言っていいほど出来ないですが、子供と遊んだりお世話をしてくれるのでその間に洗濯や掃除は出来てました。
下の子は女の子で華奢だったのでオムツ替えやミルクをあげるのも怖くて出来ない💦ごめん😭って言われてやらなかったですけど、お風呂は入れてくれてます(謎w)
今は基本的に家事をするのに旦那がいる時は子供達と遊んでくれたり、お休みの日に息子を1人で病院に連れてってくれたりしてくれるので、積極的と言うより協力的かな?と思います😊
お休みの日に1日子供の相手をしてると『毎日こんなに大変な思いして子供達といっしょにいてくれてるんだね🥹ありがとう!仕事の方がよっぽど楽だわ💦w』って言ってます🤣

残念ながらままりさんの旦那さんは積極的でも協力的でもないように思います🥺

はじめてのママリ

私も専業主婦です☺️
うちは育児はめちゃくちゃ積極的です👨
家事はあまり出来ません😅
ゴミ捨て
風呂場の浴槽洗いと排水溝🛁
2階のトイレ掃除が担当です。

育児は私より出来ると思います😂
朝の子供達の支度の担当
お風呂も男たち3人で入り
夜の歯磨き1人分(1人私)薬あげて
男3人で寝に行きます💤
私が家出しても大丈夫だと思います😗
子供の幼稚園や学校行事もフル参加です笑(在宅勤務なので出来るんだと思いますが)

夫の趣味はゲームなので子供が寝てから1人でゲームしてます🎮

5歳の子が自分でお風呂はちょっと厳しいと思います💦(うちの次男は怪しい)

ままりさんの旦那さんは正直積極的とは思わないです💦
めんどくさいなーと言う思いが見えます💦