※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

神奈川県横須賀市在住の方にご質問です。地方から今度転勤することにな…

神奈川県横須賀市在住の方にご質問です。

地方から今度転勤することになりました。
JR久里浜が職場最寄り駅になると思います。
未就学児がいるのですが、どのあたりに住むのがおすすめでしょうか?

車持参予定、未就学児2人、治安がいいところを希望してます!!

保育園事情や日々のお買い物やお出かけなども、色々教えてもらえたら嬉しいです!
逆に、ここはおすすめできない地域等もあれば教えてください🙏

よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれも育ちも横須賀市で現在横須賀市在住です😎

お家の家賃や相場で言えば久里浜より下り方面(三崎口方面)になるにつれて格段と安くなる印象です!

三浦半島には活断層もあるため地震や災害の心配があるエリアもありますのでお家ご購入される際は要チェックです!

海が近いため水害や塩害のリスクが高いかもしれません💦

通勤は電車ですか?
久里浜だと京急もJRもあるのでどこに住んでも意外と便利かもしれません!
駅前にバスロータリーもありすし❣️

車通勤をお考えでしたらベース周辺が朝、夕方共に混雑するのでとても渋滞します😩

保育園は久里浜周辺は激戦区と聞いたことがあります!😫でも来年新しく大きな公立こども園ができるそうですよ!

お買い物やお出かけは
大きなショッピングモールは横須賀にはコースカぐらいしか正直ありません。笑
雨の日や土日になると横須賀市民中の人が、いるんじゃ無いかってぐらい混みます🤣
唯一映画館やボーリング施設なども入ってますので🤭

三浦方面は海もありますし、水遊び、磯遊びできる場所はたくさんありますよ😆海も綺麗ですし🤭三浦は特にお野菜や魚も新鮮で安くて美味しいのでいいですよ🩷

横浜方面よりの横須賀に私は今住んでいるので三浦よりの横須賀事情はあまりわかりませんが🥺ご参考までに🥰

三浦、横須賀は海あり、山あり、野菜や魚も新鮮なので住みやすいと私は勝手に思っています🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    実際に住まわれてる方からの情報嬉しいですー!

お家は会社が折半してくれるので、すみたい地域を教えて欲しいとのことでした。
    職場は久里浜駅からバス10分ほどとのことです!
    田舎にいて今車あるので持参しようかなとは思ってますが、やはり通勤時間帯混むんですね😱

保育園まさに悩んでまして、ホームページ拝見したら、我が子の年齢に空きがなく、どうしようかと悩んでます💦

ショッピングモールに映画館やボーリング施設もあるんですね!
    今住んでるところはお店しか入ってない(しかも半分くらいシャッターしまってる。。。)ので、行ってみたいですね✨

自然豊かでとても素敵だなと思いました!
    JR久里浜あたり、もし難しければ三浦寄りに探してみたいと思います🙇‍♀️
    貴重なお話ありがとうございますー!

• 7時間前