長男、長女のメリットってありますか?2人目を産んでから20日程ですが、…
長男、長女のメリットってありますか?
2人目を産んでから20日程ですが、仕方ないけど上の息子にやっぱり寂しい思いをさせてるなと日々感じています。
もちろん赤ちゃんが寝てる間で元気がある時は積極的に体力を使う遊びをしたり、毎日大好きだよ生まれてきてくれてありがとうと伝えてなるべく上の子に寄り添ってはいるのですが🥲
核家族で旦那が仕事仕事でほぼ上の子と関わる時間がないのも大きいです。
それと私自身2人姉妹の次女で、完璧主義気味で人の顔色がすぐ分かる(今はメリットととらえていますが)ところがありますが、自由奔放で気ままな性格で姉よりは生きてて楽だな、得かもなと思うことがあります。
今思い浮かんだのは、買ってもらえるものが新品なことぐらいでした。
他にも何かメリットがあれば教えてください🥲
それと、デメリットがあるけどこうサポートしていったらメンタル楽で生きやすいよ(?)などのアドバイスもあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

みー
長子だから、次子だから
という育て方をされなかったので、特にメリットもデメリットも感じませんね💦
とにかく1人の人間として扱い、きょうだいとセットにしないのがいいと思います。

かぁすぅ
三姉妹の長女です✋
妹達とは9歳差、13歳差、と離れています。
私は長女ですがママリさんと同じように完璧主義で、人の顔色を伺って過ごしてきました。(父親がかなり怖かったから)
逆に妹達は自由奔放で、父親に平気で反抗して、欲しいものなんでも買ってもらって、うらやましいなと思ってました。
長女として生まれてきたことを
メリット、デメリットで考えてしまっていいのかは分かりませんが
歳の差がある分、赤ちゃんのお世話を自分が母になる前に一通りできていたので、そこは良かったかなと。
もちろん新しいものも買って貰っていたけれど、それは妹たちも同じです。
なんなら携帯持つのは私は高校生からだったけど、妹たちは小学生から持ってたし、でももうそれは時代が違うから仕方ない…
「お姉ちゃんだから」「お姉ちゃんなのに」とか、よく言いがちというか言われがちだと思うんですが、私は言われたことないです!
それは今考えるとお母さんすげえ、ありがとう!と思います😊
言われてたらは?ってキレて、ひねくれてると思います(笑)

はじめてのママリ🔰
中学生と小学生の子がいます🙋
うちの場合はどちらも新品買ってるのでそこのメリットは特にないですが、
・親と長く一緒にいられる。うちの子は年の差兄弟で、私自身もそうなのですが、下の子の方が早くに親を失うのは可哀想だなと思います💦
その分上の子とは一緒にいられる時間が長いので、しっかり関われると思います🙂↕️
・一人目でめちゃくちゃ可愛がられる。
イベントごとも、一人目は両家呼んで盛大にしたりしますが、二人目三人目になるとどんどん縮小していきます笑
・写真が一番多い
・全てが初めてなので、エピソードを一番覚えている
・親が一番一生懸命子育てする
・親を独り占めできる期間がある(この間に色々お出かけや旅行など行ける)
とかは、メリットといえばメリットですかね?🤔自分を含め、良くも悪くも二人目以降は力を抜く人が多いと思います笑
私自身次女ですが、長女が生きづらそうと感じた事は全くなく長女は長女で楽しそうだったし、私は私でもちろん楽しかったので、あまり長女だから・次女だからで考えたことがなかったですね🤔
というかうちの場合、私たち姉妹でも我が子でも、一人目の方が自由だし翻弄です🤣下の方がよっぽど落ち着いてます。笑
なので、そこは一人目二人目とかだけじゃなく、性格にもよると思いますよー🙂↕️
とりあえず、一人一人を尊重して扱えば、妹だろうが姉だろうが不満を持たれることは少ないんじゃないかな?って思います🙂↕️
一律対応ではなく、その子に合った方法でです!それがなかなか難しいんですけどね🥹💦
コメント