義実家との関係に悩む女性が、金銭トラブルや家族の問題からしばらく関わらないと決意した経緯を説明しています。彼女は義母にお金を貸したが返済がなく、義姉の無責任な行動にも不満を抱いています。義実家の問題が夫婦関係にも影響を及ぼしており、ストレスを感じています。
ずっと我慢していましたが、もう無理になり義実家としばらく関わらないと旦那に伝えました。
義実家には義祖父母、義母、最近籍を入れた義母の旦那(籍を入れる前から何年も一緒に住んでます)、義姉、義姉の子供3人(18歳、17歳、5歳)で住んでいます。
7年ほど前、義母に70万円を貸しました。
貸してから一切お金が返ってこず、でもひもじい生活をしている様にも見えず、飲みに行ったり旅行に行ったり楽しそうに遊んでいたのでモヤモヤしていました。
旦那はその時は義母大好きだったのでそれを指摘することもなく、たまに私に「いつ返してくれんだろうな〜」程度でした。
そして去年、義祖母が病気になり手術代やらなんやらにお金がかかったりで生活費が足りず20万円さらに貸して欲しい、年末までに70万円まとめて返すから。と旦那に連絡がありました。
私は信用出来ず、貸す事を渋りましたが旦那と喧嘩になり(旦那は貸してあげてくれと)義母のためではなく義祖母のために貸してあげて欲しいと言われ、そう言われると私も見捨てた様な言い方をされている気がして貸してしまいました。
でもそのあとも楽しそうに旅行に行ったり出掛けていたり、ずっと一緒に住んでいた彼氏さんと籍を入れると言ってきたりで流石の旦那もおかしいと気付き出してくれました。
結婚して楽しそうにしてるけどお金も返してないし素直に祝えないと言っていました。
そしてその辺りで知った事が、旦那には弟がいるのですが、
家のローンが払えないのと義姉の子の高校の入学費用が足りないので、弟の名義で50万円お金を借りて毎月弟の口座に数万ずつ返しているそうです。
弟は結婚して子供もいます。名義を貸してくれと頼まれた時に夫婦喧嘩になったそうですが奥さんが折れて名義を貸したみたいです。
何度か口座にお金を入れてくれず、数週間して入金してくるので延滞料を払っただけになり元金が減っていないそうです。
旦那が流石におかしいと言って家族を集めてどうなっているんだと話してくれました。私と弟くんの奥さんは出席していません。その時はごめんなさいと謝ってきたそうで私にももう少し待ってくださいごめんなさいと連絡が来ました。
結局年末までに返ってきたのは3万だけ。
今年の2月頃も長くなるので割愛しますがお金の件で色々あひ義母のことがどんどん嫌いになっていました。
私には子供が2人いるのですが義実家にたまにあそびに行っても子供達と遊んでくれるわけでもなく出産祝いも誕生日もクリスマスも何もないです。私の両親はこれでもかってくらい可愛がってくれるので義実家はもういいやと思っていました。
義姉は私に直接害はないのですが、バツ2で一番下の子がまだ2歳の時に、勤めてる会社の社長の愛人になり本来は17時に仕事が終わるのにいつも夜遅くに帰ってきたり土日も泊まりでいなくなるので弟夫婦の家に泊まりで下の子を預けたり、その社長と別れて別の会社の社長(妻子持ち)と付き合い前の社長と揉めて退職して新しい彼氏の会社に転職をして
それでも子供は放置でした。家にいる時も家事は何もしない、夕飯はコンビニ弁当かUberしかなかったそうです。
私も同じくらいの子供がいるので可哀想で仕方がなかったです。
自分は彼氏に高い財布やコートやバッグを買ってもらいいい見た目をしていましたが、何も節約をしていないのかいつもお金がなかったそうで、上の子2人が学校に行くのに交通費を頂戴と言っても無いと言っていたり、お弁当なんてもちろん作らないのでお昼代を頂戴と言われても無いと言っている時もあったそうです。
そう言う時は義母がお金を出してあげていたみたいです。
一番下の子の保育園の送り迎えも義母や弟夫婦や上の子に頼んでいました。
私に直接害はないけど、色々だらしがなくて嫌いでした。
そして最近、旦那が義母に呼び出され家族で話をしてきました。
今義実家は10年前に建てた家に住んでいて、名義は義姉で毎月8万払っているそうです。
義母、義父、義姉でどの割合で支払っているのかは知りませんが毎月義母が義姉に自分の分を渡していて義姉の口座から引き落としされていたそうです。
義姉がローンに充てるお金がなく、更に義母から預かったお金も使っていたそうで一昨年くらいから督促状が何度も届いていたにも関わらず義姉はそれを隠していたみたいで義母も全く気付かなかったみたいです。
そしてついに競売にかけられてしまい、やっと義姉が義母にそれを伝え、急いで義母と義父の仲の良い不動産の社長に相談したところ社長が家を買い取ってくれたそうです。
ですがそこからどうするかと言う話で、そこの不動産屋から賃貸で住まわせてもらって家賃を払うか(月10万)
誰かに家を購入してもらいローンを組んでその人に毎月お金を払うかという手があるそうで、旦那か弟の名義で組めないかと言われました。(月4万)
今住んでいる私たちの家は色々あり中古で私の名義で購入しました。
いずれここを建て替えるか、私の実家を建て替えてみんなで住むかなど色んな話が出ているのでその時は旦那の名義でローンを組もうと話しています。なので今現在旦那の名義でローンが組める状態です。
家を手放して他のところに住めと旦那が言ったそうなのですが、社長さんがせっかくここに住める様にと買ってくれたから住んでいたいと言っていたそうです。
あとまだ築10年で綺麗なのでアパートとかに住みたくないんだと思います。見た目を気にする義母義姉なので。
とりあえず他の案を考え直せと言ってその日は解散したそうです。
その話を旦那にされて、そんな自分たちの感情なんてどうでもよくて人に迷惑をかけるんじゃなくて自分達でなんとかして欲しいし、こっちでローンなんて組んで滞納でもされたら最悪ですし、そんなリスクも責任も負えない。自分たちの生活を犠牲にして義実家を守ろうとは思えないと伝えました。
旦那も同意見で流石にだらしなさすぎるし(今回は義姉ですが)義母もお金にだらしがないし、最近はゴルフにハマって毎月の様にコースに出たりしています。そのお金をなぜ私たちの返済に回さないのかも不思議ですし、庇いきれないと言っていました。
とにかくどうなるかわかりませんが、もしまたローンを組んで欲しいと頼んできても絶対にお断りしようと話していて
もしそれでごちゃごちゃ言ってきたら今までのお金を返さなくてもいいからもう関わらないでと伝えようと思っています。
どちらにしても私はしばらくは義実家には行かないし関わらないと旦那に伝えました。
この件があってから胃痛が酷くて神経がおかしくなりそうです。
旦那とは普段喧嘩しませんが、義実家のお金関係のことで喧嘩になります。旦那とは仲が良いのに義実家のせいで仲が悪くなるのが本当に嫌です。
だいぶ端折って説明させていただきましたが、私よく我慢したと思いませんか?
本当にみんな無理すぎて本来なら縁を切りたいです
- 旅行
- 旦那
- 節約
- 保育園
- 出産祝い
- バッグ
- 義母
- 家事
- 2歳
- 学校
- 5歳
- 妻
- パート
- 学費
- お金
- 誕生日
- クリスマス
- お弁当
- 家族
- 上の子
- 会社
- 子持ち
- 生活費
- 夫婦喧嘩
- 両親
- 結婚
- うなる
- 転職
- 退職
- コンビニ
- 義実家
- 家賃
- 義姉
- 義父
- 義祖母
- はじめてのママリ🔰
コメント

なつまる
我慢したママリさん偉いです😭
問題しかない義実家で最悪ですね、、
絶対旦那にローンなんて組ませず子供にも関わって欲しくないので縁も早々に切りたいところですが、お金かえってこないのが腹たちます💢

はじめてのママリさん🔰
えーと、かなり我慢しすぎです。
引くくらいだらしがなくみっともない義家族ですね。
貸したお金は返ってこないと思った方がいいです。
家のローンなんて知ったこっちゃないです。
こちとらなんも関係ないです。
こちらでローン組んだとして多分払わないですよ(笑)
路頭に迷おうが知ったこっちゃないです。
こういう人たちが今後生保になるんでしょうね。
これを機に縁切りです。
旦那さんがいまはいい感じに対応してるからいいですが、今後義家族の肩をもつのなら離婚レベルですね。
多分相続問題に関わってくるので義両親が死んだら旦那さんは相続放棄きたほうがいいですね。
ママリさんの子どもに降りかかってきます。
お金の問題はきつすぎます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今回の件で我慢していたものがプッチンと切れてしまいました。
本当知ったこっちゃないですよね。
旦那にもしっかり話して絶対にローンは組まないと2人で決めました。そうなったら離婚問題と言うのも伝えました。
本当にキツイです。本当に引きますよね😅- 3時間前
-
はじめてのママリさん🔰
ママリさんは優しすぎますね。
この義家族の話聞くだけでめんどくさすぎます。
ほんと関わりたくない。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、、。
義実家は田舎の小さい街に住んでいるので街の人みんな知り合いという感じなのですが、このだらしなさは周りは全然知らず、外面がとてもいいのでみんなに好かれています。
なので私もこの家に嫁げてよかったね〜!など周りに言われたこともあり「何も知らないくせに!!!」と思っていました。本当にめんどくさいです- 2時間前
-
はじめてのママリさん🔰
贅沢も恋愛も自由にしたければ、自分の金と責任でどうぞ。
その代わり、他人に尻拭いをさせるな。
他人の人生まで消費して生きるな。あなたたち、吸血鬼か何かですか?
ここまでくると自己犠牲になるので突っぱねたほうがいいですね。
ほんとイライラします☺️笑笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう本当私が言いたいこと言ってくれてありがとうございます😭
義母と義姉はきっと今までも他人に頼って何とかなってきた人生なんだろうなと思いました。
自分がやってきたことなんだから自分で尻拭いして欲しいです。
私たちはもう関係ないですよね💦
腹立つのが毎回毎回被害者面なんです。なんで私ばっかりこんな目に、、、みたいな- 2時間前
-
はじめてのママリさん🔰
次なんか言ってきたら法的に対処することを伝えると引くかもしれないですね。
今後、金銭の貸し借りやローンの依頼といった話が一切でもあれば、
すべて弁護士を通して対処します。
家族だからといって、際限なく人に依存していいわけではありません。
もはやこれは“家族内で済む問題”の域を大きく逸脱しています。
私たちにも守るべき生活と家族があります。
これ以上、あなた方の無責任な行動に振り回されるつもりは一切ありません。
今後一切、金銭・ローン・住居に関する話は受け付けません。
必要であれば、しかるべき法的対応も取らせていただきます。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
よくそこまで付き合えましたね…
私ならお金の貸し借りの時点でもう関わりたくないです。金の切れ目が縁の切れ目とはまさにこのことですね。
返済能力もないようですし、ママリさんの仰るようにもう返済しなくていいなら金輪際関わらないように夫経由で伝えてもらい縁切るべきだと思います。
私も夫と義家族の件で喧嘩になります。それ以外で喧嘩したことないくらい仲良いのにそれで不仲になるの嫌ですよね。子供にも悪影響ですし。お気持ち分かります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
前までは旦那が義実家Loveって感じで、家族が困ってるなら助けないと!今このお金がなくなっても困らないでしょ?じゃあ貸さないと!みたいなスタンスだったんです。
これはこの先やばいなと思っていましたが旦那も目が覚めてくれて本当に良かったと思っています。
義実家のせいで喧嘩するの本当に嫌ですよね💦
本当に縁を切りたいです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
義実家Loveでも、お金はママリさんやお子さんにも関わってきますからね…もう1回目に貸したお金から始まってると思った方がいいですよね。縁切りするべきですよ。お子さん守るためにも。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。だから貸したくないと言っていたのに。今までの件は旦那にも少しモヤモヤがありますが今は完全に義実家への嫌悪感でしかないです💦
縁切ったほうがいいですよね。- 2時間前

あんず
よくここまで我慢されて…大変でしたね💦それは胃が痛くなります😭
名義が義姉さんだからローン組めないのは分かりますが、それなら義両親がローン組めばいいと思うのですが、同居人だとダメなんですかね?でも不動産屋が買ったんですもんね🤔何かルールがあるんですかね、、私も詳しくないですが💦
不動産屋の社長もグルとか考えられませんか?義両親がお金の相談をして、それなら息子さんたちにローン組んで貰えばいいんじゃない?と提案したんじゃないですかね。最初からそれが狙いじゃないかと。子どもにお金を無心し続ける人は、今回のローンを断ってもどこまででも追いかけてくるので、くれぐれも気をつけてくださいね!難しいかと思いますが、できれば縁を切られた方がいいかと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
義両親でもローンは組めるとは思いますが年齢もあるので年数が短くなるそうで、そうすると毎月払えないみたいです。
あと義父は早期退職していますし、義母は自分のお店をやっているのですがまだ2年しか経ってないので審査通らなそうです💦
不動産の社長は、ローンを組んでもらえという言い方ではなく
例えばこういうやり方があるよって形で、息子さんにローンを組んでもらう方法があるよって言い方だったみたいです😭
本当ですよね。これからもきっと何かしらお金の事を言ってくるんだろうなと思うと本当に嫌です。- 2時間前
-
あんず
なるほど!!確かに住宅ローンって30年とか長いですもんね💦
でもそうなると、息子さんが仮にローン組んでも義両親は払い切れずに亡くなる可能性ありますよね?息子さんがその家に住んでるならともかく、別に家があって家族がいるのに結局苦労するのは息子さんたちですよね😓ちょっと無神経というか、理解できない提案だと思っちゃいました💦でも家を買い戻してくれた方が不動産屋としてはメリットあるから、現実的な手段として提案したのかもしれませんが…😣
甘えてくる人間って本当にやばいですよね。。今まで通り優しい息子たちが何とかしてくれるって思ってそうなので、毅然とした態度で突き放してくださいね!早く解決するといいですね😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!払い切れずに亡くなったり、病気になって払えなかったりして義姉だけでは払い切れないとか想像できてしまって💭
意味がわからない提案ですよね💦
本当にそう思ってると思います!息子たちがなんとかしてくれる!と思われてると思います。
旦那がキッパリ断ってくれるといいです🥲ありがとうございます😭- 2時間前

まま
やばいですね。。
私なら知らな〜い!自業自得じゃん😂って言って終わりです💧
もう貸したお金はあげるからお金の話はもうしてこないでって旦那任せにせず直接言いますし
弁護士雇ってでもハッキリさせておくかなと思います。
必要なら縁切りもします。
今までのお金は義家族の老後の介護とかのためにあげて精算したってことにします。
とりあえず親孝行はしたよねと。
旦那さんもこれ以上義家族のお金について言うなら離婚だと言います。
どんだけそれ以上が良くても切る時に切れないとズルズルして泥沼になりたくないですからね…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当にこんなにやばい人がこんなに近くにいることにびっくりですし結婚する前に見抜けなかった自分が情けないです🥵
確かに親孝行したよねということでもう返さなくていいよって本当に思います。どうせ返ってこないだろうし。
もう返さなくていいからもうお金のことは頼まないでと言ったほうがいいですよね。
旦那にもそのような事は言いました😭でももっとはっきり言ったほうがいいですよね。これ以上あるなら離婚だと🥲- 2時間前
-
まま
すんごい余裕があるなら少し援助しようかとかは理解できるけど
そこまで余裕なく金銭的に今後の不安がつきまとうのであれば無理だとハッキリ言うべきだと思います。
やんわり無理かなーだと押せばいけると思われるのも面倒じゃないですか。
法的に対処できるように弁護士通して書面に残したりするのも自分の家族を守るためには必要なことだと思いますけどね…
旦那さんに1番に守らないといけない人は誰?私達家族なのか、義家族なのか聞いといた方が良いかもです。
義家族は本当にお金に困ってるわけではないので助けなくて良いです。
どうしてそうなったのか今後どうするべきなのかしっかり考えてもらった方が義家族のためです。
ここで助けたとしても誰も何も学ぶことができないので義家族のために金銭的援助はしないがベストです。
そこまでだらしなくなったのは旦那さんと旦那さんの弟さんにも少しは責任があるのかもしれないなと思いました…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当になぜここまで問題を起こせるのか不思議です笑
私はもう疲れてしまって、もうお金も返ってこなくていいから関わりたくないと旦那に伝えたのですが
とりあえず関わらなくていいからお金は返してもらおう!と言っていたのでしっかり返済してもらえたらなと思っています🥲
なつまる
義母がそもそもだらしないから義姉もそれに似たんでしょうね🙂↕️そんな義姉が母親な子供達も可哀想です😭
そう言ってくれる旦那様で安心しました!👏🏻
安直な考えですが、お金は返せないと言われたら、裁判を起こすなどと言ってみるのはいかがでしょうか?
家の事で先行きが分からない中、裁判を起こされると返済金の他にもお金が発生してしまう等して義母的にも嫌だと思うので、、
仮に縁切り出来たとしてそれに納得いかない義実家家族がご近所さんにママリさん家族のありもしないような噂とかを流したりしないといいのですが、、😭
平和に事が終わることを願ってます!!
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
親子そっくりなんです😅
ちなみに義母もバツ2で今回が3回目の結婚なのですが、きっと今までも男にだらしない生活してきてたんだろうなと勝手に想像しています笑
裁判ですね!旦那に言ってみようと思います。
もうありもしない噂を流せれてもなんでもいいです関わらなくていいなら😂笑
平和に終わるのが一番ですけどね😭