7/17に予定帝王切開で女の子を出産し、現在入院中です。妊娠中から夫婦…
7/17に予定帝王切開で女の子を出産し、現在入院中です。
妊娠中から夫婦喧嘩が多く出産前に離婚しました。
離婚当初は子どもの親権は元旦那が持つ予定で本人も了承しており、平日は埼玉の実家で両親に見てもらい自分は都内から土日のどちらかだけ帰って育てると話していました。
ですが後になって、育てる自信がない、女の子だから髪も結んであげられないし、メイクも教えてあげられないと言われました。
正直、それは理由にならないと思いました。私だって母親だからといって髪を上手に結べるわけでも、メイクを教えられるほど詳しいわけでもありません。
結局私が育てるしかないと思い親権を持つことにしました。
離婚が決まる前から生活費も養育費も払わないと言われ、父親になる覚悟は感じられませんでした。
離婚後はSNSで自由に異性をフォローしたり、お金も自由に使ったりしていて、生活はほとんど変わらないどころか自由になったように見えます。
一方で私は、帝王切開後の体でこれから一人で娘を育てていく不安、お金のこと、仕事のこと、産後2〜3か月頃には働かなければならないかもしれないという焦りがあります。
さらに娘は直母を嫌がるため、今は搾乳した母乳とミルクの混合で頑張っていますがそれだけでも毎日いっぱいいっぱいです。
元旦那は育児も生活も何も変わらず自由に過ごしているように見えるのに、私は娘のことを考えながら不安と責任を全部背負っていることが悔しくてたまりません。
同じようにシングルで出産、育児を始めた方はいらっしゃいますか?
最初はどんな気持ちで乗り越えましたか?
今は毎日不安で前向きになれる言葉や経験談を聞かせてもらえたら嬉しいです。
- n(生後0ヶ月)
コメント
A
まずは出産おめでとう御座います👶🏻🤍
そして、お疲れさまでした🥲
1人目(現在7歳)妊娠中の時、
喧嘩が絶えず当時のパートナーに「〇〇ちゃんとは一緒に住めない」と言われ、パートナーはそれを言っても妊娠したから一緒には住まないけど結婚できるだろうの考えでそれに腹立ってこちらから別れてほしいと伝えて、未婚シングルで出産しました!
nさんの悔しいお気持ちものすごく良くわかります。
悔しさと怒りではらわたが煮え繰り返るような思いをしました。
「絶対に会わせない」「この子の成長を何もしてないお前には絶対見せない」「この子の成長は私だけが見続ける」「この子がいるだけで私はお前より何倍も幸せ」とずっと思ってました。
そういう怒りが私はバネになりました!
今はもう小学2年生になり、
生意気真っ盛りです🤣🤣🤣
大変な時も自分の心が折れてしまいそうな時もありましたが、今となっては良い思い出です🫶🏻
(泣きながらオムツ変えたこともありました笑)
男は逃げ放題でいいなって思う時もありましたが、逃げてる奴の幸せなんてたかが知れてます!!!!
逃げたクソパートナーは、
たまたまXで動画が流れてきて酔っ払って電車の中で寝転がって寝てる動画を拡散されていて、「あーこいつはこうやって人様に迷惑をかけ続けて生きていくんだ」と心底別れてよかったと思えました☺️
きっとnさんもこれから色んな気持ちと葛藤していくかと思いますが、子供の成長を独り占めできるのはnさんです🤍
周りの方でも行政でも頼れるものにはバンバン頼りましょう🥰
nさんとnさんのベビーちゃんが
幸せに過ごせることを心から願ってます🥰
n
コメントありがとうございます🥲
正直今は孤独や不安でいっぱいで毎日病室で泣いてしまう日々ですが経験者の方から大丈夫と言っていただけて少し救われました。
頼れるものには頼りながら、娘と一緒に少しずつ成長していけたらと思います。
温かいお言葉本当にありがとうございました🌷