今後の住む場所について悩んでいます。旦那は宮崎に帰りたい理由があり、私は地元の山口や福岡でのサポートを重視しています。旦那の気持ちを大切にしつつ、自分の不安も考慮したいです。どうすれば良いでしょうか。
今後の住む場所について
今住んでいるところは福岡です。私の地元は山口、旦那の地元は宮崎です。
旦那の地元へ帰る予定で結婚をしました。旦那が帰りたい理由は、長男として相続やお墓のことを地元でしたい。持病のある義母の近くにいてあげたい、です。
私は子供が産まれてどんどん、宮崎へ行くことの不安が大きくなってきました。それをちょくちょく伝えていました。
昨日旦那にまた伝えると、「どこに今後住むか決まらないのがきつい。〇〇(私)が決めていいよ。文句は言わないから」と言われました。本気でそう言ってくれてるみたいです。もちろん宮崎に帰りたいしそこは変わらないが、どこでも楽しめるタイプと言っていました。
旦那のことを考えると宮崎です。宮崎に帰って2世帯住宅にするなら仕事をやめてもいいみたいです。
しかし私は地元でかなりサポートしてくれる母の近くで子育てしたいです。教員のため実家のサポートの必要さをひしひしと感じています。
また、今住んでる福岡は、仕事も変えなくていいし友達もたくさんいます。旦那の友達や趣味もあるため、それでもいいなと思います。義実家にも言われづらそうです。しかしサポートがないことが今後不安です。
みなさんだったら、どうされますか。悩みすぎて辛いです。旦那の思いを大切にしたいですが自分の気持ちも無視できません。
どんなご意見でもいいので欲しいです。
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてママリ
山口と宮崎ならばすぐには無理だけで車で高速でぱーっと走ればサポート受けれる距離だとわたしは考えちゃいます。
子供のため、自分たちの生活基準スタイルを変えないためには、あとは県からの支援なども考えると福岡に私ならば残ります。
宮崎には行きたくありません。
介護を任されるのは嫌ですし、義母と暮らすならば自分の実家の方に寄りたいです。

はじめてのママリ🔰
宮崎出身で、今は福岡市で教員しています😊
宮崎の何市ですか?
私も宮崎帰るかこのまま福岡残るか悩みに悩んで、福岡に残ろうと思い、ちょうど先週家を購入したところです!笑(ずるずる悩みすぎて8年が経っていました。笑)
福岡に残ることにしたのは、
福岡の方がお互い稼げるから
子どもたちの進路の幅が増えるから
採用試験の受け直しをしたくないから
福岡での便利さを体験しているので、田舎の宮崎に戻りたくないから(うちの実家はかなり田舎なところなので)、です。笑
ただ、宮崎でも都城市なら、めちゃくちゃ子育て支援が整っています!!昨年は県外から移住するだけで500万ぐらいの補助金ももらえていました!またお家も福岡の半分ぐらいの値段で倍ぐらいの大きさの注文住宅建てれると思います!
宮崎のことはある程度わかるのと、地元の友達が宮崎で何人も教員しているので、答えられることあれば答えますよ😊
ママリ
ありがとうございます!☺️コメントくださって嬉しいです。福岡はかなり気に入っており住みやすいです。たしかにすぐにサポートは受けられますね。山口からは新幹線で1時間もしないため、母もよく来てくれます。
私も宮崎嫌です、、旦那の思いも大切にしたいと思って今まで行く予定の話を進めてましたが、本当は嫌です。💦
旦那は、家の事や相続やお墓のことなど、気にたるみたいですが💦
はじめてママリ
宮崎もすぐに行ける距離なので定期的に行けば良いのでは、、と思います!
あくまでも旦那さんの家族は質問者さんと子供で。新しく家族できたのならばその家族がいちばんいい選択を考えてほしいですよね。