みなさんのご意見をお聞きかせください①出産後夫が1ヶ月育休をとるのに…
みなさんのご意見をお聞きかせください
①出産後夫が1ヶ月育休をとるのに実母が泊まり込むと言っています。
②出産半年後に保育園に預ける予定なのですが、実母が私がみるから3歳から幼稚園にいれなさいと言っています。
私的には①旦那も実母も毎日いたら逆に気を遣います。②少しおかしな考え方ですが、母に育てられたという寂しさ取られたという気持ちになるため、熱が出た時にお迎えに行ってくれると凄く助かります。
①②ともに私のためを思ってのことですが、ありがたいのですが、なぜか凄くストレスに感じてしまいます。
みなさんならどうされますか?
私のわがままなのは承知しています。
①②どちらの意見でもかまいません、アドバイスよろしくお願いいたします。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
わがままじゃないと思いますよ!
良かれと思っての提案なんだって思いますが、実母さんの子育てはもう終わってるんですからでしゃばりすぎず、必要に応じて手助けするぐらいにしてほしいですね💧
それにそれだと旦那さんの立場が無さすぎるので、私なら気持ちだけ受け取って夫婦でどうするかを決めます⭐️
言葉悪いですけど実母さんの気持ち一つで全部状況が変わるっていうのも不安ですし、、、
思ってたより大変だから預かれないとかあり得ますし。
それでへそ曲げて急なお迎えとかで協力が得られなくなってもそれはそれで仕方ないですし、、、

はじめてのママリ🔰
二つともお母さんの意見ですよね。赤ちゃんのママはママリさんなので、全部ママリさんがやりたいようにやれば良いんですよ✨それは全然ワガママではないです。
旦那さんが育休取るから泊まり込まなくていいよ、たまに顔見にきてねと言えばいいですし、保育園に入れたいならそう言って、熱が出た時にお迎えに行ってくれたら助かると伝えればいいと思います!それが一番私のためになると伝えてください!
ママリ
ありがとうございます😭
優しいお言葉に泣きそうです。
産後はがるがる期もあるときくので、とにかくマイペースにやりたくて、、😢
そうなんです。必要に応じてが1番ありがたくて。
おっしゃる通り母のレールに従わないといけないのが目に見えていて、、
先ほどLINEで気持ち伝えてみました。
背中を押してくださりありがとうございます😭おかげでスッキリしました😭
がんばります!☺️✨