すごく後味悪いのですが、他に方法ってあったのでしょうか?💦子供が公園…
すごく後味悪いのですが、他に方法ってあったのでしょうか?💦
子供が公園から帰ってた時、スズメの雛を拾ってきてました💧
すぐに元の場所に戻しに行ったのですが、そこが道路沿いの電信柱のすぐ下でアスファルトはこの暑さで高熱、自転車も車もよく通るので歩道側の隅に置いたとしてもひな自身が動いたりして気付かず自転車に轢かれる可能性もあります。また、野良猫も本当に多い場所です。足も変な方向に曲がっており、折れているのか…。素人目なのでこれが正常な可能性もありますが。
一旦また持ち帰って、本当にあの場所に居たのか息子に何度も確認しました。一緒にいたお友達の保護者にもLINEして確認してもらったところ、本当にそこに居たようです。電信柱にも鳥の巣は見当たりませんでした…。
ネットで調べて動物愛護畜産課 野生動物グループという所に電話もしましたが日曜日だからか出られず。ネットでは普通の動物病院でも診て貰えないような事が書いてあったので明日病院に連れて行くということもできなさそうでした。
もうどうすることも出来ないので元の場所に戻しました。
アスファルトに直置きは気が引けたので、気休めにもなりませんが玄関に置いてあった小さなダンボール片を敷いて乗せてきました。
息子も「死んじゃうじゃん!」と涙目になってますし、私自身もとても心が痛いです。
他になにか出来ることがあったのでしょうか?
息子が持ち帰ってすぐ気付いたのでスズメは玄関より中には入れていません。
気付いてから一連の対応が終わるまで私も息子も玄関までしか入ってませんが念の為2人ともお風呂入って念入りに洗って玄関もアルコール吹きかけました。
子供二人ともにそれぞれの親が個別に聞いて一致したので間違いないとは思うのですが、本当にあんなとこに?短時間とはいえその場から連れ去ったけど親鳥来てくれる?アルコール消毒やお風呂も入ったけど菌とか大丈夫?などたくさんの事が不安で心配でザワザワします😥
- ちびちゃん(7歳)

はじめてのママリ🔰
自然の事なので人間が出来ることって見つけた所の近くで一番安全そうな所に置いてくる位ですよね😣
公園とか安全そうな所に置いてもその子だけじゃ生きていけないでしょうし。

あべっか
子を育てる親としては胸が痛みますね‥‥。
スズメは飼ってはいけないみたいですし、しょうがないと思います😭
救いたくても救えない命は沢山あって、チビちゃんさん達は出来る限りの事をしてあげてると思います。少しモヤモヤするかもしれませんが、ずずめさんが頑張って生きてる分、自分達も頑張って生きる!て、どうしょうもない時は思うようにしています。😶🌫️

くらら
今の時期あるあるでしょうね💦
うちは田舎なので、落ちている雛を見つけたらとりあえず保護して、飛べるようになったら逃します。
水や食べ物を与えて、必要なら動物病院に電話で相談ですかね‥
ちびちゃんさんの文章の状況だとすぐに死んじゃうかもしれないです🙇♀️
それと元の場所が本当にいた場所かどうか‥とありますが、その場所に巣があったのかもしれないし、他の鳥や動物が運んできたのかもしれません。
コメント