※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
ココロ・悩み

同じ園のママ友さんについて。モヤモヤ。 入園前に私から話かけて仲良く…

同じ園のママ友さんについて。モヤモヤ。

入園前に私から話かけて仲良くなったママさんがいます。うちの園は入園前から少しグループ化しており、私はもともと他のママさんグループとも仲良くしてました。他の色んな人とも仲良く、平和にしたいタイプなので沢山の人とお話したり、遊んだりしてます。

その人は本人曰く人見知りらしく、そういうのが苦手らしく(後からわかったのですが)、◯◯ちゃん(私)はもともと仲良しのママさんいるもんね!とか言われたり、他にどんな雰囲気のママさんがいる?と聞かれてみんな優しくいい人だよ!紹介するねと答えたら、大丈夫!そういうの嫌いだからと言われました。。^^;

それからも園行事でちょこちょこ会うので話すものの向こうからはほぼ挨拶もなし、私から話しかけてもなんかそっけない。よそよそしい。最後に話したのがいちばんのモヤモヤで聞いた質問に対して「聞かれてないから答える必要ないかなって思って」って言葉にとても嫌な思いをしました。その人の側にいてたママさんも気を遣って話を変えてくれてました。

言葉きつめな人ですが、なんでこんな言い方しかできないんだろうと不思議に思いました。これから距離をおくつもりですが、園行事も頻繁にあるし、きまずい…あと子供になんか申し訳なくて…。

長い文章になってしまって申し訳ございません。

コメント

ママリ

こんなに気持ちよく付き合えそうなママを邪険にするなんてお相手のママは何を考えているんでしょう💦
この先の園生活を考えたら自分が人見知りとか性格とかある程度は抑えてそれなりにお付き合いすればいいのに・・。
とげとげしい言葉を使うのも
「言い返してやった」
くらいに考えているのかな?🤔
行事とかで隣に並んだらしゃべる程度で近くにいなかったらわざわざ話したりもしないだろうからスルーでいいんじゃないですかね。
こちらから距離をおくって言うよりも、そんな態度だったらあちらから距離をおいてきてるって流れになりますし💦
私も広く浅くそれなりにお付き合いをして楽しく過ごす派なので独占欲のあるママは私も苦手です😅

• はじめて🔰

はじめて🔰

返信ありがとうございます。そうなんですよね。何故嫌われてるのか不思議です。馬が合わないでしょうね😥久しぶりの学生気分になりました…😮‍💨

他のママさんとかとは話してる姿をみて、程よい距離感だから仲良くできてるんですかね?😓その人が仲良い人の会話が聞こえてきてもきつい言い方してるのでもともとの性格でもありそうです💦

• 5時間前
るんこ

なるほど!いろんな方がいますよね💦私のママ友もいろんな人と仲が良くて…一緒に公園に行こう!と誘われて行ってもその公園で知り合った方と話し込み、、私が子ども達の相手をする構図がいつも出来上がってました(笑)
そしてママさん紹介するねーと言われた事がありますが、私も苦手なのでお断りました💦
優しさだと分かっていても…その方たちとどんな関わりをすればいいのか、、悩んでしまいます🤔苦手な事はそれぞれなので…仕方ないことはあるにしてもそのお友達は、挨拶もしない、言葉もきつくて思い遣りが足りないのかなーと読ませてもらい思いました!
答える必要がないにしても…刺のあるいい方しなくてもいいですよね💦単純にはじめてさんと合わなかったのかもしれないですね💦
お子さん同士は気が合えば気にせず遊ぶだろうし…行事の際は挨拶さえしてれば大丈夫だと思います!お疲れ様です😭

• はじめて🔰

はじめて🔰

るんこさん 

返信ありがとうございます。確かに私もいきなり紹介するね!は少し配慮がたりなかったかもしれません🙇‍♀️他の人たちがどんな人か聞かれたので、お友達になりたいのかと気になってるのかなと勘違いしてしまってました💧元々気がきつい性格とは本人も言ってました💦

いい距離感で過ごしてみます。

• 5時間前
  • るんこ

るんこ

ママ友が欲しい方もいるので…はじめてさんから言ってもらって有り難い方もたくさんいると思います!私もあ〜輪を広げてくれようと考えてくれているのだなーと理解も出来ましたし、それに応えられない自分にガッカリしました😢だからはじめてさんが配慮不足だったわけじゃないと思いますよ!
    ママ友関係も大変ですよね〜💦
    悩むのも疲れちゃうので…こんな人もいるんだなーと挨拶のみで距離をとっていいと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

わざわざそんな言い方しなくても!て人いますよねー。誰とでも広く仲良くなれるはじめて🔰さんが羨ましいんですかね?

話聞いてる限りだと他の方からも嫌われてそうじゃないですか??基本挨拶のみで大丈夫だと思います🤔

• はじめて🔰

はじめて🔰

返信ありがとうございます。たぶん私からみても群れてるっておもうんですけど、もっと団体で群れてる八方美人な人と思われてそうです…😣💦

今はまだ入園してそんなに日がたってたないので、気さくな人たちは話したり、遊んだりしてるのですが社交的な人たちからみたらやっぱり話かけにくい独特な雰囲気、みたいで入園式の時は友達の旦那さんがあそことはつるんで欲しくないなとぼやいてたみたいなのでよくない雰囲気は出てそうです😅私も嫌な思いしてるので、つい話してまいそうになるのですが、口は災いの元なのでみんなが言い出すまでなにも言わずにいようと思っています😣

• 3時間前
みー

本当に苦手なんだと思います💦
そうやって言い方悪くてトラブルになるから、なるべく人と関わりたくないのだと思います。
はじめて🔰さんみたいにみんな仲良くしたいっていう人だけじゃないと思います😭挨拶してこないっていうのはそういうことです💦