※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
妊活

早生まれを避けたいが、妊娠を早めたい女性が、妊活をいつ始めるべきか悩んでいます。生理不順があるため、妊娠の可能性に不安を感じています。妊活の初周期で妊娠した場合、予定日が早生まれになる可能性があります。タイミングを取るべきかどうか教えてください。

早生まれを避けたいが(日韓夫婦で、韓国は年度始まりが3月な為)、出来るだけ早く妊娠・出産を希望している為、7月頃から万全な体制で始められるよう現在はゆるく妊活中です。

7月末の周期から本格的にタイミングをとるつもりでしたが、
1回目の周期で妊娠する確率が20-30%と知って、今周期から早めに始めるべきなのか悩んでいます🥲
(生理不順が少しある為順調に妊娠できるか不安です...)

ただ、もしも早めに開始して1周期目で妊娠できた場合に
3月末が予定日となってしまう?っぽく、その場合に早生まれになってしまいます...

妊活1回目の周期で妊娠された方はどのくらいいらっしゃいますでしょうか?

確実に早生まれを避ける為、今周期はまだタイミングを取るのを避けるべきでしょうか?
それとも、早めにタイミングを取り始めるべきでしょうか?

もちろん授かり物なので思い通りに行かないことは重々承知です🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

簡単な話、絶対に早生まれは避けたい!のなら7月はやめたほうが良いのでは?と思います。
その1周期目で妊娠するかは分からないけど、妊活した時点で可能性は出てくるので、、、

もしくは1ヶ月でも早く妊娠できるのなら早生まれでも構わないくらいのこだわりなのであれば早く始めても良いとは思います。

私なら早生まれ避けたいと言う気持ちがあるのなら早生まれにならないように7月から開始するのはやめます。

ママリ

今回タイミングを取っても、早生まれが予定日になるだけで、次のタイミングで妊娠できる確率が上がるわけではないです。
早生まれを避けたいなら、今回タイミング取るべきではないと思いました。
それよりも、夫婦共に体作りや体調管理に注力した方が有意義だと思います。

u

早産の可能性を考えると、早生まれを確実に避けたいならあと3ヶ月は見送るべきと思います。

はじめてのママリ🔰

早生まれは絶対に避けたい!
なら今は辞めるべきだと思います!
1人目の時は1回目で妊娠してますよ!
早産などの可能性もあるので私なら後3ヶ月はタイミング取らないです!
娘は順調に成長してましたが1ヶ月早く生まれてるので何があるかわかりません

🐥

まとめての返信ですみません🙇🏻‍♀️
お返事いただきありがとうございます!

日韓で学年が違うと子供が混乱してしまうかも、、でも早く妊娠したい!と葛藤し先走っていました😵‍💫
計画通り行っても早産の可能性もありますよね...
焦らずに引き続き体作りをしながら、楽しみに時を待ちたいと思います!