夫の転職や精神的な問題について悩んでいます。離婚を考えるべきか、アドバイスが欲しいです。
転職を繰り返す夫についてです。40歳手前です。
結婚して4年の間に3回転職しています。また転職しそうです。独身時代に上司からのパワハラを受けそれから鬱を発症したようです。精神科には通ってますが今でも気分が塞ぐ時は度々休んでいます。会社側には鬱のことを言いたがらず、色々な理由をつけて休んでいます。
今の上司と仕事上の方針が合わず夫は相手をあからさまに批判し、その上部にも文句を言っているようで、当たり前ですが上部はあちら側に付き、立場が悪くなってるようです。今回はそれを理由に辞めたいようですが、私からすればそんなツンツンしないで上手くやって仕事を安定させて欲しいです。しかし、夫には「昔のパワハラの経験から今の相手を攻撃するスタイルになったから、色々言わないで欲しい」と言われました。
家族のこともあるんだしと言っても、給料が上がればいいでしょ、とか、これは自分の人生なんだから、と話を聞きませんし、何を言っても攻撃的に論破してきます。
たしかに家計に影響を与えなければいいのですが、私に黙って使い込んだ借金が数百万あります(私のお金を使ったのです)。計画的に返すという約束ですが5年かかる予定です。
言い方はよくありませんが、私は貯蓄もあり高給取りでもあるので、夫がいなくても家計は困りません。ただ仕事も休みがち、文句言ってばっかり、転職を繰り返す夫が嫌になるし、父親としての覚悟を疑います。
ただ夫は子供好きで子供は夫に懐いてるし、育児家事もよくやるし、子供のことを考えると離婚は迷います。
客観的にみてどうでしょうか?やはり離れることを考えた方がいいのでしょうか?何か夫に言えることはあるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
転職癖だけなら家政夫として使い道があるかもしれませんが、人のお金を何百万も使い込むような泥棒は要らないと思います。
今後も繰り返さないという保証はないですし。
旦那さんに言えることは、早く金返せですね。

みー
専業主夫は出来ないのですか?
夫婦どちらかが高収入なら片方が専業主ふという家庭たくさんあると思うので。
-
はじめてのママリ🔰
そこはプライドがあり主夫になる気はないみたいです。たしかに、夫も
稼いでる方ではあるので折れないんですかね。。- 4時間前
-
みー
確かに、鬱のこと会社に言わないとか、相手を批判するとか、プライドめちゃくちゃ高そうですね。人を論破することに生き甲斐を感じていると言うか。自分を守るためといえば聞こえはいいですが。
お子さんが大きくなったらお父さんのそういうところ、感じ取ってしまいそうですよね…。
今の楽しい思い出を胸に生きていく方がお子さんの心の成長にはいいのかもしれません。
精神科のお医者さんを変えてみることは出来ないのでしょうか?- 2時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんを専業主夫、もしくは軽いパートとかにしたらいいと思いますがそれはダメなんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
私も安定するまで仕事は休むか軽くすればいいと思ってますが、本人はむしろ更にキャリアアップしたいと思ってるようです。鬱に悪影響だからと言っても「何が良いかわからないし、それが正しい根拠は?」と言ってきて、頑固です。。
- 4時間前

まるこ
うちの母親が3回借金をつくって現在離婚するために動いています。
人のお金使い込んだりする人間は変わらないと思います。
知らないところで借金つくられても困りますし、ママリさんが貯蓄もあり高給取りなら離婚するのも全然アリだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ変わらないと思いますよね。当時も離婚を考えましたが金銭管理を私がすることにしてなんとかやってきました。子供が父親のこと好きで離せられないんです。。
お母様は何か対策たてても借金してしまったんでしょうか?誓約書とか作ったんでしょうか?- 4時間前
-
まるこ
1回目は自己破産にして両家の親には言わなかった。
もうやらないと誓ったにもかかわらず10年後くらいに2回目の借金。
次は両家の親にも伝え、借金を肩代わりしてもらう。次借金したら離婚と約束する(書面などなし)
そして3年前くらいに3回目、父のクレカで借金。
返済しないとブラックリストにのってしまったりするため父が返済するしかなく。
父は2回目の時に離婚しとけばよかった。私達がまだ学生だったから離婚しなかったけど、まさか3回もすると思わなかったしこれから先働けなくなった時にまた同じことをされたら困ると言っていました。
離婚しても面会じゃだめなのでしょうか…
離婚するならお子様が小さくて記憶も少ないうちにしたほうがまだマシなのではないかと思いました💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母様なかなか壮絶ですね。。お金を使ってしまうのはやはり病気で治らないものなんですね。
子供が小さいうちに離婚すればどうにか、とも考えましたが、実家義実家が近いわけでもなく自分の仕事を考えると夫がいないと回せないのも事実で覚悟が出来ないんです。。情けないです。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
離婚するのが早い結論かと思いますよ。
しかし、
旦那様はどんなお仕事をされているかわかりませんが、上司と合わず文句が出てしまうとのことで、文句を言えば立場が悪くなるのは当然ですよね。文句が出てしまう、周りを攻撃してしまうのは承認欲求の表れです。ママリさんも旦那様から助言をすると色々言わないで欲しいとのことですが、旦那様は承認されたいのではないですか?会社からも承認されず、ママリさんにも承認されないとなると本人は辛い思いをされてるのではないでしょうか。
人は承認欲求が強い生き物です。誰かが認めてあげないと自分を保てません。
まずはその状況でも頑張っている旦那様を認めてあげて下さい。
離婚はそのあと考えればよろしいかと。
客観的に読んでそう思いました。偉そうに言って申し訳ございません。
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、とても客観的で冷静な意見をありがとうございます。承認欲求について全く考えがいっておらずなるほどと思いました。たしかに普段の様子を見ているとそんな気がします。私も気が強く、追い詰めていたのかもしれません。
私自身の行動を考え直してみようと思います。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね!早く金返せと何回も言ってますが、折れません。携帯代とか服代とかあるからと言って、月3万しか返してくれません。
義両親に言いつけておくことも考えたのですがいい大人だし迷惑かと思い、まだ言ってません。言った方がいいのでしょうか。
はじめてのママリ🔰
服なんて買ってる場合じゃないですよね…月三万って、全額返す気があるとは思えない額ですね。
義両親に伝えた方が良いかどうかは、その親によると思います。
客観的に物事を見れる親なら伝えても問題ないと思います。
私は元旦那が子供のお祝い金などを盗む奴だったので義母に相談したことありますが、息子の肩を持つばかりで話にならず、余計ストレスになっただけでした。
はじめてのママリ🔰
ですよね、返す気疑いますよね。
義両親はまともですが、鬱病の過去も知っており、色々強くは言えないようです。義父は厳しい人なのでキレると思いますが、夫は反抗しそうです。
お義母さんひどいですね!そうなったらストレスでおかしくなりそうです。
はじめてのママリ🔰
義父さんが怒ってくれそうなら、言ってみる価値はあるかもしれないですね…
全面的に旦那さんが悪いのに、よく反抗出来るなと思いますが。
元義母とはそれ以来、縁切りました😂